感受五人制足球的魅力
内蒙古新闻网  19-10-22 09:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  10月20日下午,阳光明媚,呼和浩特市赛罕区青少年笼式足球场作为全国笼式五人制足球邀请赛的场地之一热闹非凡,4场同时进行的五人制比赛战况激烈,不时传出观众们的欢呼。积分榜排名靠前的呼和浩特市瑞沃足球队和乌兰察布奇乐足球队在这里相遇,强强对决更引来众多围观群众。

  为期4天的2019庆祝中华人民共和国成立70周年全国笼式五人制足球邀请赛10月19日开始在呼和浩特市举行。本次比赛由呼和浩特市人民政府、内蒙古体育局主办,呼和浩特市体育局、内蒙古足球协会承办,旨在深入贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,以足球运动为抓手,以顽强拼搏、团结协作的体育精神,激励各行各业人员增强奋发进取、开拓创新的精神动力,提升全民幸福感,增强团队凝聚力,发挥体育运动的巨大正能量。比赛共有来自内蒙古、浙江、吉林、陕西、甘肃5个省市的24支队伍参加。

  内蒙古师范大学五人制足球队是为参加此次比赛成立的,球员大都来自“主席杯”的参赛队伍。“五人制足球需要队员之间默契的配合,由于我们队伍磨合时间较短,所以在比赛中被对手抓住了不少防守漏洞。队里大部分人都是第一次参加正式的五人制比赛,这带给了我们新奇的球场体验,好多球员都想在日后多多了解更多五人制足球的打法。”内蒙古师范大学五人制足球队队员阿尔泰说。

  赛场上,球员们以球会友,增进友谊,感受不同地区的足球风格,在激烈的比拼中互相学习。来自浙江台州跨式体育足球队的杨灵航说:“这次来的目的主要是锻炼队伍,以赛代练,磨合球队,学习其他省市球队的技战术。这是我们第一次来内蒙古参加比赛,这里相比南方要冷一点,所以在前两场比赛中球员没有发挥出自己的实力。但我们队都是年轻人,有较强的适应和调整能力,大家会在接下来的比赛中好好发挥。”

  这次参赛队伍中,也不乏职业五人制足球俱乐部的参赛队伍。内蒙古满洲里雪狼足球俱乐部球队领队李东旭说:“五超联赛的集训马上开始了,所以这次我们把很多新队员和梯队中的球员放入比赛队伍进行练兵,也是对五超联赛的一个积极准备。比赛期间,我们和区内外的优秀五人制球队过招,能明显感觉到国内五人制足球水平的提高。不少球队配合默契,脚下功夫细腻,值得我们学习。”从草根舞台到职业赛场,一步一步脚踏实地迈向中国高水平的足球室内五人制联赛五超联赛的赛场,满洲里雪狼俱乐部是内蒙古五人制足球发展的见证者之一。“因为五人制足球讲究小范围的默契配合,对传控精准度要求很高,五人制足球的发展其实能够为十一人制足球的提高打下良好的基础。随着五人制比赛的增多和笼式足球场地的兴建,五人制足球的普及度越来越高。很多优秀的五人制球员脱颖而出,我对俱乐部的未来和内蒙古足球的未来都充满信心!”李东旭说。

  五人足球运动虽然发展时间较短,但具有很高的锻炼价值和较高的趣味性、灵活性。五人制足球运用技术复杂,战术多样,变幻莫测,攻守变换快,比赛起伏跌宕,胜负难以预料,经常出现戏剧性的变化,深受广大群众的喜爱。来自内蒙古足协的徐磊是此次赛事的负责人之一,他告诉记者,这是内蒙古首次举办全国范围的笼式五人制足球比赛,内蒙古足协有意把此项赛事打造成全国性的品牌赛事,让全国的足球爱好者来内蒙古参加比赛的同时,感受内蒙古的发展变化。“现在笼式足球场地越来越多,仅呼和浩特就有笼式足球场600多块。通过举办这样的比赛,能够在普及推广足球运动的同时,掀起群众参与足球运动的高潮,让更多群众感受五人制足球的魅力,为推动全民健身事业发展起到积极的促进作用。 ”徐磊说。(内蒙古日报社融媒体记者 柴思源 孟和朝鲁)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。