【我奋斗·我脱贫】我尝到了“牛”滋味
内蒙古新闻网  19-10-23 22:11  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  讲述者:兴安盟突泉县六户镇和安村徐振术

  我是六户镇和安村村民。我患有脑血栓,干不了重活儿,老伴儿也有慢性病,只能种种菜园子、卖卖菜。左邻右舍和干部们时常帮助我们做些力所能及的事情。

  2015年底,驻村工作队进驻和安村。通过信息比对、民主评议等一系列程序,我家被识别为建档立卡贫困户。当我拿到贫困户档案和手册时,心说:国家有这么好的政策,我总有一天会摘掉穷帽。

  和安村的县级帮扶单位是自然资源局,除派驻驻村工作队外,还选派了13名帮扶干部。2016年底,我家的对口帮扶干部袁英龙拎着一袋米和一袋面叩响了我的家门。我们两口子接过米和面,连忙让他进屋。袁英龙鼓励我,日子一定越过越好,要鼓起劲、加油干。

  2017年是充满变化的一年。这一年,我借助危房改造政策新建了40平方米的房子,打了高高的地基,刷了白白的墙壁,购置了崭新的家具。住得安全了,视野宽阔了,心里也敞亮了,连身体都变好了,感觉回到了年轻的时候,养几头牛都不成问题。

  为了实现一户一产业,激发贫困群众内生动力,保证可持续增收,和安村驻村工作队开始入户调查发展产业意向,我毫不犹豫地选择了养牛,早就想尝尝“牛”滋味了。我们老两口把这两头牛当金疙瘩一样,每天早早起来上山割草,再运回来储存,打扫牛圈,添草喂料,忙个不停。

  2018年是充满收获的一年。这一年,我离自己的“牛”日子更近了一步。在我们两口子的精心饲养下,两头母牛连续产下两头牛犊。牛犊刚一出生,活力十足,哞哞叫着找奶喝,过了几天就追着大牛跑了起来,长得健康结实。年底前,我将两个牛犊卖了,收入了15000元。数着这红彤彤的票子,想着日后红红火火的日子,我觉得付出的一切都值了。

  2019年是信心坚定的一年。这一年,两头母牛又下了两头牛犊,这回我决定不卖了,自己养,发展壮大牛产业,当一回“牛”人。对这4头牛,我们两口子侍弄得更细心了,我也开始参加村里的技术培训,在手机上看起了农民夜校的养牛视频。我还紧跟村里的发展趋势,搞起了庭院经济。知道桔梗值钱,就在东园子将近600平方米的地里全部种上桔梗,夏天一到,满园紫色成了和安村一景。以桔梗市价30元一斤计算,今年又增收5000元。(内蒙古日报社融媒体记者 赵弘)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。