人民网评:军运会闭幕,和平圣火永不熄灭
内蒙古新闻网  19-10-28 15:36  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  江城武汉沐浴和平荣光,军运圣火照亮健儿荣耀。随着第七届世界军人运动会主火炬渐渐熄灭,为期10天的军运会圆满闭幕了。

  有太多瞬间值得铭记:开幕式上,“和合”火炬塔前,“现代士兵”把圣火引入手中的“和平尊”点燃主火炬,全场沸腾;八一军事五项队队员潘玉程,这个“像子弹一样快”的男人,以2分09秒41打破世界纪录,热血澎湃;女排决赛时,观众席上的“兵哥哥”和女排姑娘们互敬军礼,“女排精神”处处放光;女子佩剑个人赛决赛后,中俄两位选手化作“好闺蜜”,拥抱、欢笑,友谊大过竞技……这些或美、或燃、或萌的场面,这些有泪点、有融点、有笑点的画面,让赛场上的公平竞技、全力拼搏与赛场下的相拥互赞、畅叙友情,激荡出一幅速度与激情、爱与希望的高光画卷。

  有人用五个词来形容中国军团的精彩时刻:“军功”“冠军”“纪录”“荣耀”“友谊”。的确,在本届军运会上,中国军团一次又一次刷新人们的认识,向全世界展现了新时代中国军人的新面貌。133枚金牌、64枚银牌、42枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜第一,就是对这一光荣与力量的最生动体现。不得不说,雄哉,我中国军团,荣耀与你们同在;壮哉,我中国军团,辉煌由你们铸就。

  这是属于中国军团的关键词,何尝不是属于全体――来自109个国家的9300余名军体健儿的关键词。他们在赛场上奋力冲刺,用自己的努力展现最佳状态、书写最好成绩。每个人都是最优秀的那一个,不管是胜还是负,从来都没有“失败”一说,却会因为同台竞技而彼此学习,因为同场参与而互相借鉴,因为同心协力而更高更强。体育作为社会发展和人类进步的重要标志,作为人文交流的重要组成部分,在军人“比武赛场”上,能折射出穿透战争阴霾的阳光,更能在人与人之间架设起文明沟通的桥梁、凝聚共享和平的力量。

  和平,才是军运会最重要的主题。世界军人运动会,为纪念和平而诞生,因传播友谊而发展,已经成为各国军队展示形象、增进友谊、扩大影响的重要平台。同时,本届军运会的口号也是“创军人荣耀、筑世界和平”。当今世界,还有什么比和平共识是更重要的全球性共识呢?以这届军运会的举办城市武汉为例,有“止”有“戈”方为“武”,和平的意蕴显而易见。我们可以忘我牺牲、不屈不挠,我们可以勇往直前、永不言弃,我们可以挑战极限、攀登高峰,但这不是为了压倒谁、威胁谁、挑战谁,而是发扬一股子为了家国和平、家园美好而矢志奋斗的精神。正如坐在轮椅上参赛的意大利陆军上校蓬佐所说,“军人不是为了带来战争,而是为了维护全人类的和平。”体育,包括军事体育,为人们提供交流的平台、给人们注入振奋的力量。

  “捧着你,和平薪火传递,携手同行四海皆是兄弟;迎着梦,我们充满了勇气,一起心手相连共同呼吸……”本届军运会的主题曲《和平的薪火》如此唱道,唱出了全世界爱好和平、爱好体育的人们的心声。军运会虽然已经闭幕了,但是各国军人运动员挑战极限、攀越新高的精神永在,各国人民守望和平的圣火永不熄灭。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。