动车禁烟须两手抓
内蒙古新闻网  19-11-01 10:05  【打印本页】  来源:北方新报

  文/孙维国

  10月25日,乌兰察布市一男子乘坐动车时,因为吸烟导致列车降速,该男子被呼和浩特铁路警方处以行政罚款500元,并被纳入铁路失信人员名单,在180天内限制乘坐动车。(10月31日《北方新报》)

  动车禁烟,明文规定。违反规定,自当严惩。落实动车禁烟,除了严格执法,还需在宣传“动车吸烟”的安全危害性上加大力度。“动车吸烟”的危害,不仅是污染车内环境,让其他乘客受“二手烟”危害,更为严重的是危及行车安全。

  如果有人在动车上吸烟,动车组上安装的故障传感器和烟雾报警器就会报警,列车马上减速运行甚至停车。一列动车减速,就会影响同一线路所有动车,都要做出相应减速等运行调整,这其中有一列动车调整不同步,都会危及整个线路的动车运行安全。换言之,一个人在一列动车上吸烟,不只是危及这一列动车的行车安全,而是会引发一系列危及其他动车安全运行的“蝴蝶效应”。

  可见,动车吸烟的安全危害是多么严重。可并非每个人都能充分认识到这种安全危害性,攸关自己和他人的人身安全。因此,在宣传动车禁烟上,除了传统的广播,还应创新宣传形式。比如,制作禁烟手册发放给乘客,强化动车吸烟危害性宣传教育,加深乘客对动车吸烟危害性认识。一方面依法严惩动车违规吸烟,两手发力,持之以恒,方能取得实效。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。