深秋了,内蒙古岱海湖湿地保护区的候鸟为啥还没飞走?
内蒙古新闻网  19-11-03 19:03  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  10月31日,岱海镇三苏木村委会吉吉扣营自然村原村支书索太平保在自家门口远眺几百米以外的岱海湖时,发现入秋后大批的候鸟依然栖息在岱海湖,他同时发现,岱海湖周边地下水受到保护后,地下水位明显上升。

  位于保护区网围栏外围的岱海镇三苏木村委会吉吉扣营自然村是目前距离岱海湖较近的一个村,居住在这个村的村民对岱海湖周边的生态好转、环境演变感受最深。村民们说,岱海湖专项生态治理以来,岱海湖湿地生态恢复明显,多年不见的候鸟频繁光顾湿地,鸟类种类和数量在大幅增加,岱海湖湿地成为大批野生候鸟栖息地和旅游观光目的地。

  一份统计资料显示,与2016年前相比,目前,岱海湖面积下降趋势放缓并得到根本性控制,岱海周边特别是南部马头山、北部蛮汗山两山间生态景观带形成,生态治理初见成效,流域内林草覆盖率由2015年的68%提高到2018年的70%,形成55平方公里湿地、45平方公里的人工乔灌木生态景观林带,候鸟由原来的68种增加到91种,候鸟中有国家一级鸟类黑鹳,国家二级保护保护鸟类大天鹅、白尾鹅等。

  相关资料显示: 2001年11月,岱海湖湿地自然保护区晋升为自治区级保护区,岱海湖位于阴山山脉中段的蛮汗山山地南部,是内蒙古唯一入选国家《水质较好湖泊生态环境保护总体规划》(2013—2020年)的湖泊,截至2019年9月,岱海湖面积54.8平方公里,是内蒙古第三大内陆湖。

  然而,就是这样一个内陆湖,曾几何时,因气候和人类活动等原因致使水量减少、水质变差。怎么治理、如何尽快恢复岱海湖生态,成为摆在凉城县领导班子面前的一项重大课题。2016年以来,凉城县将岱海湖周边生态治理作为全县各项工作的重中之重,主动承担起主体责任,对岱海湖的基本情况和水量、水质进行科学分析和研判,历时三年,投入37亿多元对岱海湖进行科学治理,使岱海湖生态重现生机。

  为彻底遏制保护区生态退化的势头,凉城县确定并实施了“两节(农业节水、工业节水)、两补(河道疏浚、应急补水)、两恢复(生态恢复、水质恢复)”六项措施,对岱海湖湿地进行综合治理,取得了阶段性成效。

  来自凉城县的一份统计表明:2016年至2018年,该县在岱海湖周边大力实施“水改旱”种植方式的转变,完成湿地周边退灌还水、退耕还湿地改造21万亩,将保护区内违规建筑和临时养鱼设施全部拆除,为保护地下水,封停机电井667眼,实施高效农业节水改造。工程实施后,每年可节水2400万方左右、减少化肥使用4200吨、农药6.3吨、地膜210吨,与此同时,完成岱海湖流域22条河道的疏浚治理,有效地减少了农业生产活动可能产生的污染和人为污染。

  退耕还湿后,凉城当地政府每年拿出7700多万元补偿村民退耕还湿收益,种植地村民每年每亩可获得补偿500元,同时,被封停的机电井所有者每年可获得2500元至3000元不等的补偿,岱海湖周边退灌还水村镇村民收益得到保障,麦胡图镇通过实施退灌还水,实现了地下水位“不降反升”和村民收入“不降反增”。

  在工业用水方面,目前,岱海电厂四台机组全部实现节水目标,不再取用岱海湖水,不再向岱海排水。完成岱海电厂中水回用工程、鸿茅镇污水处理厂提标改造工程、西茉莉沟整治、鸿茅镇水源地生态治理工程,通过一系列措施的实施,岱海湖水年损耗量减少,周边地下水位回升,水质下降趋势得到控制,岱海湖水质得以全面有效提升。(内蒙古日报社融媒体记者 王静超)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。