保护传承与发展有机结合红色旅游成了麦新镇的新名片
内蒙古新闻网  19-11-04 07:51  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  通辽市开鲁县麦新镇立足于打造“红色小镇”,大力推进红色旅游开发,今年截至目前,已接待320余个团体、3.2万余人次,全方位打造、全区域协调、全产业联动的红色旅游成为麦新镇响当当的新名片。

  麦新镇因纪念曾工作、战斗、牺牲于此的人民音乐家、《大刀进行曲》词曲作者、革命烈士麦新而得名,建有国家级红色旅游景区、自治区爱国主义教育示范基地麦新烈士陵园以及麦新旧居、行军小路、红色堡垒村、好力歹军事主题训练基地等红色教育场所。为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,麦新镇积极探索红色旅游产业发展新路径,对全镇旅游发展进行重新规划,坚持产业多元融合发展,实施集红色教育、观光农业、生态旅游、军事主题训练、文艺演出、培训和农家乐等于一体的旅游整合发展模式,并推出重走长征路、共唱红军歌、祭奠烈士墓、学习革命史、在红色堡垒户体验特色餐等活动,使游客从观光者转变为参与者,重温革命故事,缅怀革命先烈,感受红色文化,思想和情感在参与体验的过程中得到净化和升华。

  与此同时,该镇将麦新精神与旅游线路、产业扶贫、乡村振兴紧密结合,通过产品体系构建和新兴业态产品开发,满足市场的多样化需求,红色旅游的综合收益大幅增加。林发村地处旅游路线上的“饭口”,行程到达林发村时正是午饭时间,红色旅游路线自今年6月投入运行以来,林发村旅游驿站及周边果园已接待游客3万余人次,带动周边果农人均增收1500元至1900元,提供新就业岗位60余个。

  今年59岁的李金莲没想到,自己能在家门口找到一份稳定工作。有过6年当兵经历的他,在好力歹主题军事训练基地做安全员,月工资近3000元。“往年,我一边种着家里的30亩玉米地,一边打点零工,挺辛苦,收入还不高。现在,村里发展旅游产业,让我有了稳定工作和固定工资,想想就高兴。”

  据悉,以“麦新在开鲁五区的九十个日日夜夜”为主题的麦新旧居纪念馆即将布展,一个全方位、立体化的红色教育基地将于年底前在麦新镇正式建成。镇党委书记李玉伏表示,红色资源是最珍贵的资源,镇里在规划发展红色旅游的过程中,注重保护、传承与发展有机结合,让红色文化真正融入城镇的精神血脉。 (内蒙古日报社融媒体记者 戴宏 帅政)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。