多举措加强基层党组织建设 全方位提升城市治理能力和服务水平
内蒙古新闻网  19-11-04 16:07  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  集宁区始终把基层党建摆在突出位置,针对城市基层党组织,特别是街道社区存在的突出问题,坚持以党建为引领,整合资源力量,畅通工作渠道,优化群众服务,探索形成了社会治理新模式,为建设现代化中心城区提供了坚强组织保障。

  加强队伍建设,夯实城市治理根基。集宁区针对基层工作人员力量不足、服务水平偏低的问题,通过人员下沉、多方支持等方式,进一步增强基层党组织服务力量。先后多批次面向社会公开招考943名专职社工,并鼓励支持171名社会工作者考取社会工作师证。围绕解决“三类生”问题,为社区安置101名工作人员。结合2018年村、社区“两委”换届,吸纳335名大学生进入班子,社区书记平均年龄减小至40岁,大专以上学历增加到61名,基层党组织队伍不断向年轻化、专业化、科学化迈进。

  推进组织联动,提升党建整体效应。坚持变“有形联动”为“有效联动”,将街道社区、企业公司、驻区单位的党建资源统筹起来,探索互联互通、共帮共助的城市党建服务体系。以区、街道、社区、网格为四级城市党建框架,先后成立小区党支部、楼栋党小组530余个,聚拢党员2000余名,引导8个街道办事处、75个城市社区全部成立联合党工委和社区联合党委,并试点开展轮值主席制。落实“三张清单”双向机制,市区两级492个党组织分别与街道社区在党建、物资、活动、服务等方面建立资源清单460项、需求清单713项、对接项目336项,不仅畅通了资源互补渠道,还提高了资源利用率。同时,借助创建全国文明城市契机,市区两级220多个机关企事业单位常态化包联80个社区、349个小区、290个单体楼,深入开展包联单位进小区、在职党员进社区活动,无偿为居民打扫卫生、改善环境,人民群众的满意度、幸福感得到进一步提升。

  推动资源下沉,释放基层自主活力。集宁区积极推动政府各项职能向民生归位、工作重心向基层转移。持续深化“四项改革”。大力实施以“重心下移、人员下沉、事权下放、经费下划”为核心的街道社区“四项改革”,截至目前,已累计下放低保初审、公租房申请、医保缴费等12个方面20多项权利权限,基层党组织的话语权、自主权进一步增加。

  搭建智慧平台,提高为民服务质量。依托网格化管理,整合区内各类信息资源,形成横向延伸各科局,纵向覆盖8个街道80个社区党组织的智慧党建服务平台,开发集党的建设、公共服务和社会管理功能于一体的网格化管理服务信息系统,网格员随时随地就能开展社情民意收集、矛盾纠纷化解、应急协调处置等工作,打通服务群众的“最后一公里”。(作者刘程民系乌兰察布市委常委、集宁区委书记)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。