“点赞狂魔”不是真正的社交高手
内蒙古新闻网  19-11-05 10:32  【打印本页】  来源:中国青年报

  近日,微博话题“点赞社交能换来朋友吗”,引发了舆论的广泛讨论。据媒体报道,朋友圈慢慢成为社交的一部分,但现在有这种现象:平时不怎么聊天的人,但看到对方只要一发朋友圈,就会随手点个赞。而这些活跃在社交网络,热衷于“点赞”的人群,被戏称为“赞士”“点赞党”或“点赞狂魔”。

  回想一下,在没有互联网社交的时候,我们想了解朋友的情况,要么是亲眼所见,要么是通过电话等联系方式,直接从当事人那里获取。在这种情况下,获取信息的渠道过于狭窄,信息量也很有限,很难了解朋友生活的全貌,更别说实现打破时间和空间隔阂的互动了。

  这几年,互联网社交强势崛起,确实给公众社交提供了一种新的可能。尤其是进入“朋友圈时代”以来,我们能够最大程度地看到朋友的生活细节,并能与之形成有效互动,呈现出社交的广度与深度。比如,通过朋友展示的内容,进一步发现共同话题和共同兴趣等,而具体的联系方式便是评论和点赞。

  点赞的本质是网络表达的一种方式,是一种维系社交的有效手段。很多难忘的缘分和友谊,其实都是从点赞开始的,也能起到加深感情的作用。

  随着点赞的滥用,它在现实中便有些变味了。一方面,有些人并不是自己熟悉的朋友,但总喜欢在朋友圈动态下面默默地点个赞。这种“点赞之交”只是泛泛之交,也被认为是“最尴尬的联系”。对点赞的过度依赖,也会加剧社交隔阂。当然,更不能因为虚拟的社交网络,就忘却了现实的美好。

  而且,朋友圈社交网络中,除了有“点赞狂魔”外,其实还有“盼赞狂魔”。有人在发完一条朋友圈后,会很在意点赞数。这一方面是面子问题,毕竟点赞数代表着自己的“人缘”;另一方面,便是心灵渴望慰藉的表现,需要通过点赞寻求认同感。

  无论是点赞还是盼赞,都只是社交的一部分,也可以看作是社交的加分项,而不是社交的全部。要追求有灵魂、有价值和有意义的点赞,而不是机器式无情感的点赞。“点赞狂魔”并不是真正的社交高手,只有“点赞”释放情感,才能真正成为社交的加分项。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。