李艳春:精悟书道翰墨香
内蒙古新闻网  19-11-05 11:07  【打印本页】  来源:乌海日报

李艳春在辅导学生练书法。

李艳春的书法作品。

  她非书法专业科班出身,却对书法“一见倾心”,凭着读书、临帖、感悟三件“法宝”,蹚出了一条与众不同的书法学习之路。如今,她已是中国书协会员,还是一名专职书法教师。她就是女子书法家李艳春。

  李艳春1973年出生。她说,尽管在书法方面没有“童子功”底,却因喜欢文学绘画与书法结了缘。“热爱艺术种子大概是在我童年的时候就种下了。小时候娱乐项目少,文化生活相对枯燥,我最大的乐趣就是看书。我记得,金庸、梁羽生、琼瑶、三毛的书几乎看了个遍,后来大了一点开始看狄更斯、毛姆、杰克伦敦等人著作。”李艳春说,“文学艺术之外,我喜欢给画和做手工等。”

  在伊克昭盟师范学校(今鄂尔多斯职业学院)读书时,李艳春选修了美术。正是这一选择,为她日后从事美术及书法教育打下了基础。1992年,毕业后的李艳春如愿成为一名美术教师。

  抱着继续深造的目的,1996年,李艳春参加了靳文艺国画山水班。她说:“靳老师授课风趣幽默,枯燥的理论知识经过他的讲授变得生动、易懂;作画的过程中,也给了我许多指导和中肯的意见。至今想来,受益匪浅。”而当时,为了给自己的画题字,李艳春开始购买字帖练字。

  李艳春学习书法从临帖起步,最初是一种技巧训练,再往后,她开始给自己定位书法的研习方向。她说,通过阅读书法史和书法理论,她发现自己很喜欢“隶篆体”(隶书与篆书的结合)。“这种书体浑朴大气,气势磅礴,书写时畅快淋漓,令人常常想起李白的那句‘为我一挥手,如听万壑松’诗来。”李艳春说,“天地大美,写隶篆大字要因势造型,随形附势,一点就是一字之规,一字便是一幅之准。”

  隶篆以隶为骨,取篆之貌,为集多种书体艺术于一体,因此,要想写好并不容易。李艳春从练上下苦功,每天练习时间长达六七个小时。

  李艳春说,她以帖为师,以大书法家为榜样,其中,最为欣赏良宽的字,并从中感悟了许多。“良宽的字,看上去简单,寥寥几笔,那种境界今人却很难达到。什么原因呢?我想一个人最后的艺术状态能达到的层次,全靠修为。”李艳春说。

  李艳春认为,书法艺术是一种精神的律动,容不得一丝一毫的虚伪与做作。书写者的心境、情怀与文化素养、审美情趣等,均会在自然的书写过程中得以充分地展现。当然,好的作品一定会是内外合一,浑然间见性、见趣。

  从书法中“悟道”,并由书法感知人生,加上勤学苦练以及在中书协临帖创作班、导师班的系统学习,李艳春的书法技艺突飞猛进,作品屡获大奖——入选第五届全国妇女书法篆刻作品展、第三届内蒙古青年书法篆刻作品展、庆祝改革开放40周年内蒙古书法篆刻作品展,并获中国书法家协会书协培训中心2013年教学成果优秀作品奖提名……“李艳春以隶书见长,尤其擅长隶篆大字,她的字字体浑厚,气势磅礴。”市书协主席王厚孝评价说。

  研习书法的同时,李艳春还承担着书法教学任务。她说:“字如其人,我在教学时,以书法为媒介注重培养孩子专注、耐心、毅力等学习品质,以及审美能力、人格和性情。”“写一手好字,乃至培养一名书法家,都不是一日之功,要读书、临帖、感悟齐齐‘发力’才可能成功。”李艳春最后说。 (董巍巍 文/图)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。