史法瑞:一生坚守对党的承诺
内蒙古新闻网  19-11-05 11:07  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  “人要不断学习,才能进步。我一顿饭不吃可以,一天不学习不行,我已经坚持了几十年。”在宜里农场机关办公楼的会议室内,89岁的离休干部史法瑞端坐在主席台上,戴着一副金色的眼镜铿锵有力的为全场干部、在职工人、职工代表讲课。会议室座无虚席,已经数不清这是史法瑞第几十次走上讲台,把他的学习成果、人生经验分享给大家。

  1930年6月,史法瑞出生在河北省平山县一个贫苦的家庭。1948年自愿加入中国第二野战军第十军,即刘邓大军。1949年加入中国共产党,1958年来到北大荒开发建设。1978年时任大兴安岭宜里农场副场长。1991年在宜里农场离休。这位党龄与共和国同龄的老同志把一生都献给了人民,献给了党。

  走向战场一定要对得起人民

  “我有三个愿望,一是希望世界和平、二是希望国家富强、三是希望人民安康。”在一次采访中,史法瑞和笔者说出了他的愿望。

  1948年,18岁的史法瑞穿上军装走向了军营,加入第二野战军第十军。在建国之前,走进军营意味着把生死交给了国家,很快他就被派上了战场,打土匪。那时候土匪经常骚扰百姓,抢劫粮食、物品,伤害百姓的性命。他的任务就是保护人民群众的人身安全。回忆起那段时光,史法瑞感慨地说:“那时从没想过能活到今天。”但在他心中,是不愿意想起那段时光。因为在残酷的战场随时随地都要迎接生死离别。他记得,有一次剿匪,他刚入伍的伙伴,甚至名字还没有记住,就死在了战场上,他亲眼看见子弹穿透战友身体。后来,每次剿匪他都会冲在前面,第一个提着枪带领大家打土匪,他所在支队经常把土匪逼回山上,最大的保护了百姓的人身财产安全。

  史法瑞一共参加过3次剿匪,每一次都是拼命。有人问他,战场上真枪实弹的拼害怕吗。他说:“说不怕是假的,但是害怕也要上,军人保护人民,那是责任。”

  参军期间,史法瑞从来不觉得苦,为了与大部队会合,他徒步走过1个月,路线他已经记不清了,他只记得当时脚上的血泡一茬接一茬地破。军旅生涯,史法瑞经历了生与死的考验,历练了他的意志,也坚定了他为人民服务的信念。

  创收增效

  一定要带着大家向前看

  “史场长敢干事、能干事,还不怕苦,天天守在田间地头。”原宜里农场办公室主任吕凤岐说。

  那时,宜里农场土地质量差、不打粮、效益低,是大兴安岭农垦有名的贫困农场。1979年,史法瑞调任宜里农场主管农业生产,他意识到必须要尽快改变现状。改变贫困,唯一的出路就是要提升农业的产出。于是,他到农场的第一件事,就是对所有地块进行勘察,了解每一块土地的情况。他文化不高,为了能更好地搞好农业,他自学农业知识,看书、看报刊、看杂志,借鉴先进地区的经验搞实验。经过不懈的努力,他提出搞生翻地,并且大面积推行,这一项目的应用,提高了农业生产量。科技尝试的同时,他带领生产科人员昼夜奋战在一线,连续几天几夜不回家。他爱人说:“农忙时候,他把土地当成了家。”他从不怕苦,不怕累,和大伙一起干。在地里根本看不出他身上有一丝当领导的影子。就这样日夜奋战,加之当年生产经营形势非常好,农业获得了大丰收,贫困农场跃身全局先进单位。而史法瑞的兢兢业业、踏实肯干也得到了大家的认可,受到了内蒙古自治区劳模会的表彰。

  史法瑞在宜里农场奋斗了12年,为兴农强企奠定了基础。

  永葆本色

  一心为大家做好服务

  走进史法瑞的家,干净的客厅里一张毛主席的画像摆在最醒目的地方。这简单的房间内随处可见的是一摞摞书籍,右侧墙边摆放着一个档案柜,这是农场专门为他放置的,整理他的所有学习笔记。史法瑞1991年离休,却一直舍不得离开农场。他对安逸的生活不感兴趣,他所追求的是富足的精神世界,默默地做党和人民的服务者。

  史法瑞没有受过高等教育,但他是自己的老师。他一生都在坚持每天学习,哪怕再忙再累,他都要挤出时间学习,他手写的日记本摞起来有2米多高。在史法瑞的笔记本上这样写着,我的人生价值观:“学习就是好,忘掉自己老,越活越年轻,感到头脑清,干劲使不完,越干越想干,作为跨世纪的人,活在社会上,我有一个信念就是奉献终身,死而后已。”新闻联播是史法瑞每天必看的电视节目,报纸、书刊伴随他度过了每一天。史法瑞总说,“人活着,第一是要吃穿住行,第二就是要学习。”

  史法瑞是老干部科党支部的宣传委员,每周都义务为老干部取报纸、分发报纸、组织学习。他每天抽出4个小时以上的时间来学习《老年世界》《老年日报》等,把对老年人有益的知识摘抄到笔记本上。老干部科支部每周必学习2次,每次上党课,学习的健康知识大部分都由他一人备课、讲课。史法瑞不仅组织自己支部学习,他还走进机关,为全体干部讲党课,在党的群众路线教育实践活动、大引领、两学一做、十九大精神学习等主题教育活动开展中,史法瑞都会针对主题讲一堂课程,所讲内容全部由史法瑞手写,每一课的讲稿都长达几十页,近万字。他走进校园,为学校师生讲革命史,让学生铭记老一辈拓荒人的艰难岁月,台下的学生总是热泪盈眶。他的讲座深受孩子们的欢迎,也在无形中教会了孩子们要努力学习,珍惜现在的美好生活。他身兼农场的关工委常务副主任、派出所执法监督员、学校的校外辅导员等职务。他协助关工委狠抓青少年的健康成长,教育青少年远离网吧、毒品;在派出所执法过程中,他经常根据群众反映,监督派出所的执法之风。

  史法瑞从岗位上光荣离休后,他仍然关注农场,经常向农场提出建设性意见和合理化建议。每年的职工代表大会,史法瑞都被请到大会主席团就座,并且代表职工提出很多建议和意见。有一次在支部会议上讨论老干部如何发挥余热问题,史法瑞说:“我们老干部离休后都拿着国家的养老金,我们现在有吃有喝,有病农场还给报销,我们虽然老了,也应该做一些力所能及的事,我们不用专车接送,小病就自己坐客车去看病,这样也能为农场减少一定的费用。”他的建议得到了支部党员的一致认同。

  史法瑞对养花修树颇有研究,义务为机关的花池和农场主街的绿化树带进行管护,还特意买了剪子,修理榆树墙用。20多年来,夏季清晨4点多,就能看见一个身影忙碌在绿化树间,他是一道风景,感染着每一个宜里人。他还是农场的义务取报员,原来农场的报纸都是由邮政邮寄的,史法瑞总会在第一时间到邮局取回。很多人都劝他,年纪大了,别干这些体力活了。他却笑着说:“我能有一分热就发一分光,党需要我,我干点活高兴。”就这样,他坚持了10多年。

  史法瑞心系公益,在汶川大地震的噩耗传来时,他怀着无比沉痛的心情向灾区人民捐献了1000元钱。宜里农场成立危困救助会,组织全体干部及爱心人士捐款,储备资金帮助有困难的职工群众,史法瑞主动捐款1000元。每年的特殊党费交纳,他都第一个响应。

  史法瑞一心为党和人民服务,一本本荣誉证书看得出他的奉献——自治区级离退休先进个人、自治区级关心下一代先进个人、自治区级诚实守信道德模范等。

  他常说:“我是共产党员,活着干,死了算。”就是这样,史法瑞默默地为农场和社会奉献,他用一生的时间践行着对党的承诺。(马晶晶 宋丽丽)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。