老风俗“晒出”新风尚:晒菜各想妙招 不占公共场所
内蒙古新闻网  19-11-05 17:41  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  因为生活环境不同,北方一向有“储冬菜,过寒冬”的习惯,因而在冬季到来前,人们会大批购买大葱、白菜、土豆等冬储菜。以往每年到了这个时候,人们不分时间地将冬储菜晾晒在楼道、小区空地和凉亭等地方,占用公共区域的情况特别普遍。随着呼和浩特市三城同创以及城市环境综合整治工作的不断推进,近日记者走访发现,以前院里、楼道里遍地是菜的现象已不多见,甚至在有的小区已经完全不见了。

  大面积晒菜现象已不多见

  10月30日,记者来到新城区通信小区,发现像往年那样大面积晒菜的场面不见了,楼前楼后都非常干净。在4号楼前,65岁的常师傅正将刚买回来的大葱打捆。

  “大爷,您买的葱打算放在哪儿晾晒呀?”面对记者的询问,常师傅说,“我家住三楼,你看窗户护栏那儿有一点空隙,放在那里晾晒就行。现在我市大街小巷越来越干净,小区院里也非常干净,我们的城市在发生着变化,人居环境也在改变,所以我绝不会在公共场所随意晒菜破坏小区环境。”

  随后,记者又走访了邮电小区、水利厅北小区等多个小区,发现大多数小区曾经楼前楼后占用公共场所晒菜的现象几乎都不见了。

  各想妙招晒菜 不占公共场所

  记者在走访邮电东小区时发现,虽然还有一些居民存在晒菜的情况,但是大多数人都是另想妙招,努力做到不占用公共用地。在1号楼前,记者看到一楼一户人家将几捆大葱悬挂在窗户护栏下面晾晒,并没有触碰到地面。

  “这样晾晒大葱会不会有一些葱皮掉在地上?”记者问。

  “基本不会,因为在把葱捆绑好往上晾晒时,我们就把葱容易脱皮破损的地方摘掉了。就算有些掉落下来,我们也会过来收拾的。”小区居民范女士回答。

  在赛罕区十八中小区,记者看到门口车棚的房顶上悬挂了几排大葱。正过来取车的居民张先生说:“这几年我市开展环境整治,街道办事处和社区居委会的工作人员多次来到小区清理乱堆乱放在楼道、公共场所的杂物,我们的生活环境有了明显变化,像我们这样的老旧小区整治效果更为明显,所以大家比较珍惜现如今干净整洁的生活环境。有些老人还保留着入冬前储备冬菜的习惯,他们将冬储菜悬挂在车棚的房顶上,既不影响我们的生活,也能满足他们晾晒冬储菜的需要,我们也很理解,而且愿意接受,可谓一举两得。”

  维护环境的观念深入人心

  记者走访发现,多数小区已不多见大面积占用公记者走访发现,多数小区已不多见大面积占用公共场所晒菜的现象,这少不了物业和社区工作人员的努力。在他们的努力下,维护城市环境的观念逐渐深入人心。

  新城区中山东路街道办事处物业办李主任表示,随着全市环境卫生整治以及三城同创工作的展开,很多市民对爱护环境以及创城工作都有新的认识,所以占用公共场所、破坏小区环境的现象有了很明显的改善。

  “在冬储菜大范围上市前,我们多次通过各种宣传活动呼吁居民爱护公共环境、维护公共场所卫生。事实上,多数居民也确实做到了配合社区和物业的工作,非常自觉地维护辖区的整体环境。”中山社区书记汪栋说。

  菜篮子日益丰富 储菜人越来越少

  现如今小区里占地晒菜的现象不多见,除了居民对环境保护有了新认识,还因为随着生活方式和观念的转变,人们集中采购冬储菜也在悄然发生着变化。

  内蒙古社会科学院乌仁塔娜表示,随着时代的发展,人们的储菜观念以及人居环境也在逐渐发生着转变。像黄瓜、茼蒿、生菜等新鲜蔬菜在冬天随处都可以买到,从过去的“有什么吃什么”到现在的“吃什么有什么”,市民的菜篮子丰富了许多,秋冬储藏蔬菜不再是人们为了提防冬季吃不上蔬菜而采取的一种措施,现在更多的是成为北方人越冬的一种习惯。人们不再占地晒菜储菜,紧跟时代的进步,也是人们讲文明树新风的表现。(记者马妍)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。