小香菇开辟脱贫路
内蒙古新闻网  19-11-06 11:21  【打印本页】  来源:赤峰日报

  这几天,天气渐渐转凉,然而在林西县十二吐乡香菇大棚里却是暖意融融,种植户们在大棚里忙着采菇、装箱,一片繁忙景象。在一字排开的菌袋上,鲜嫩的香菇紧紧簇拥,长势喜人。菇农们从菌袋上挑大个的香菇采摘,不到10分钟,就盛满了一个个大箩筐。

  小小的香菇承载了贫困群众脱贫致富的大梦想,十二吐乡以设施农业冷棚、暖棚种植为平台,大力推进香菇冷棚种植,为当地贫困群众开辟出一条脱贫致富的新路子。

  “这几天我们大棚出菇了,每天早上八点来摘香菇,还有技术员指导着,一天能摘二三十框,能有二三百斤,看着采摘的香菇心里高兴着呢。”种植户吕树军告诉记者。

  像吕树军这样的农户在十二吐乡有27户,十二吐乡政府引进有能力的企业为农户铺路,实行“公司+基地+合作社+农户+贫困户”的模式运行,确保了种植户的经济利益。

  十二吐乡冷棚香菇种植基地一期共占地168亩,建设标准化香菇大棚170个,种植香菇菌棒140万个,基地采用标准化建设;二期建设冷棚200余个,目前正在施工中。基地采用“公司+合作组织+农户”的发展模式,形成了生产、加工、销售一条龙的产业化经营,完善了收购、仓储、物流体系,让香菇种植户采摘的香菇能顺利远销全国各地。同时,基地带动周边村民务工80余人,其中50多名为贫困户,每人每天能够增收100元左右。

  十二吐乡把食用菌产业作为该乡的又一重点产业来抓,依托一系列扶持政策,利用气候资源优势,以点带面,多措并举加速推动香菇种植快速发展,有效拓宽了农民增收渠道,加快了脱贫致富的步伐。(记者 李震宇 通讯员 王宏丽)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。