克什克腾旗新开地乡小粉条“远嫁”大都市
内蒙古新闻网  19-11-06 11:21  【打印本页】  来源:赤峰日报

  近日,笔者在克什克腾旗新开地乡高地村获悉,高地村杨家漫甸组个体户魏显斌加工制作的粉条打入首都北京市场,让新开地乡不起眼的小粉条,端上了北京人的餐桌。

  新开地乡地处高寒漫甸,适合土豆种植,年种植土豆面积占全乡总耕地面积的50%,被誉为赤峰市的“马铃薯之乡”。由于该地产出的土豆个大品质好、淀粉含量高,能够进行土豆产品深加工,提升土豆自身的附加值。

  几年前,高地村杨家漫甸组农民魏显斌抓住这个商机,出资建起了小土豆加工厂,每年秋季都收购大量小土豆,在加工出售淀粉的同时,还用传统工艺加工制作粉条。由于他生产的粉条质量好,爽口耐炖,赢得了消费者的信赖,在赤峰地区小有名气,价格与红薯、玉米等其他淀粉加工制作的粉条相比,不但每公斤高出6元多,且在市场上十分畅销。在他的带动下,全乡个体土豆加工企业由几家猛增到十几家,使过去大量无用武之地的小土豆身价倍增,由过去的每公斤不到1毛钱,提高到每公斤6毛钱,不仅增加了种植户收入,还成为竞价收购的抢手货。

  前不久,魏显斌把他去年生产积存的1万公斤粉条,经过包装“打扮”推向了首都北京市场,得到了北京客商和消费者的认可,第一批粉条订单就实现纯收入3.7万元。据魏显斌透漏,北京客商已与他签订长期供应合同,从今以后,他家生产的粉条将源源不断地销往北京。

  与此同时,土豆种植和深加工不但为魏显斌带来巨大的经济效益,且还为“猫冬”在家的闲散劳力提供了家门口打工挣钱的机会。仅冬季三个月,在他家干活的10多名劳力,每人就有1万多元的收入,有力地加快了当地农民脱贫致富奔小康的步伐。(特约通讯员刘玉国)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。