让“软肋”变成“硬实力”
内蒙古新闻网  19-11-06 19:57  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  扶贫扶长远,长远看产业。发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。实践证明,没有产业带动,就难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。

  产业的发展重在精准。小城子镇位于宁城县北部,由于地处山区,玉米和杂粮杂豆等传统种植业增收不明显,种植业成了产业发展的“软肋”。想要让“软肋”变成“硬实力”,还要抓住“精准”二字。

  2014年以来,小城子镇将发展果树经济林作为贫困户脱贫致富的重要途径,还建成了扶贫产业示范带。示范带采取“金融机构+党支部+合作社+贫困户”的生产经营模式。金融机构主要负责对贫困户进行评级授信,办理贷款审批手续,发放扶贫小额贷款,监管贷款用途保证资金安全;村党支部和驻村工作队主要负责宣传扶贫小额信贷政策,协助贫困户申请贷款、流转土地,建设园区水、电、路等配套设施;合作社负责苗木选择和栽植,提供果树管理技术服务,负责果品采摘、包装、销售,实现果农稳定增收。该模式建立起了稳定的利益联结机制,紧紧将沿线4个村的贫困户吸附在林果产业链条中,让曾经的“软肋”变成了如今的“硬实力”。(张慧玲)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。