真心付出才有收获
内蒙古新闻网  19-11-07 09:53  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  ◎朴圣轶(兴安盟科右前旗额尔格图镇好田扎拉嘎嘎查驻村干部)

  2019年3月5日晴

  今天,我来到贫困户白凤喜家走访。老白患有慢性精神病,妻子陈代籽先天残疾,无劳动能力,育有一儿一女。女儿外嫁,儿子高中毕业后在家放羊,三口人挤在一间上世纪50年代盖的土坯房里。每逢雨雪天气,工作队队员和村干部都要轮流来他家看看房子有没有被雨雪毁损。我看在眼里,急在心上。2016年,我积极协调科右前旗政府危房改造项目。当年,白凤喜一家就住上了新房,并申请了低保金,享受到医疗保险。经过3年的努力,白凤喜的病情逐渐稳定,日子也渐渐好起来。2018年底,一举摘掉了贫困户的帽子。

  福节也是我们村的贫困户,中年丧夫,育有一女一儿,长女包彩霞2016年考入内蒙古师范大学二连浩特国际学院,次子包红亮在额尔格图中学就读。本不富裕的家庭因为要供两个孩子上学,一时间入不敷出,四处举债。懂事的女儿哭着跟妈妈说自己不上学了,出去打工供弟弟读书。我得到消息后,帮助申请到每年6000元的助学金,又争取到镇政府资助资金4万元,使包彩霞顺利进入大学校园。福节通过职业技能培训在市里打起了零工,2018年底顺利脱贫。包彩霞激动地说:“待学成归来,一定回报家乡,回报在困难时帮助、鼓励过我们的好人。”

  2019年4月18日晴

  2018年10月,作为嘎查的帮扶单位,武警内蒙古总队自筹资金200万元,在嘎查新建肉牛养殖基地一座。经镇政府和嘎查“两委”班子研究决定,由嘎查副书记韩那日苏牵头成立合作社,采取“村集体+合作社+农户+贫困户”的模式经营。

  从小放羊长大的韩那日苏对经营合作社一无所知,一时间摸不清门道。我带着嘎查“两委”干部7次到周边专业养殖基地实地考察管理和养殖技术,研究《合作社法》《合作社管理办法》等相关法律规章,咨询旗合作社经管站、草原管理站等相关部门,制定合作社章程,选举合作社组织机构。带领党员干部挨家挨户发传单搞宣传,发动农牧户参与入股。半个月的入户走访,我们切身感受到农牧民的淳朴、真诚,也深深体会到只有真心付出才有收获的道理。

  有一次,牧民李开锁喝醉了酒,到村委会点名找韩那日苏,说他骗老百姓入股,想富了自己。等李开锁醒酒后,我带着他参观村里的党务、村务、财务公示栏,耐心地讲解政策、经营模式和肉牛养殖发展前景。李开锁恍然大悟地说:“原来帮扶政策这么好,我冤枉了韩书记,我也要把家里的牛赶到村里养。”

  在大家的共同努力下,我们为每名入股股东争取到中国农业银行低息贷款10万元。管理正规、监管合规的现代化肉牛养殖基地终于投入运营。当年,每名贫困户分红2000元。村集体经济迈上了一个新台阶,嘎查也成为科右前旗肉牛养殖示范村。

  (内蒙古日报社融媒体记者 赵弘)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。