别再难为环卫工人
内蒙古新闻网  19-11-07 10:05  【打印本页】  来源:北方新报

  据报道,11月1日,河南郑州某街道环卫工用高压水枪打落树上的黄叶,促使树叶加速落下。环卫工人称,领导检查要求看不见一片树叶,这很难做到,把叶子先打下来能集中清扫。对此,环卫部门回应,用水枪打树叶是不允许的。

  据最新报道,郑东新区环卫部门负责人称,当地环卫清扫施行的是行业管理加公司化运营,“作为管理部门,我们将约谈负责环卫工作的管养公司相关领导,加强相关作业的规范要求,杜绝此类事情再次发生。”

  涉事环卫工人并未提及是哪个层级的“领导”的指令,也未说明是普遍要求还是特殊情况。但当地环卫部门的说法,似乎印证了其说法属实,也将矛头指向了管养公司有关人员。若果真如此,为了检查者“看不见一片树叶”,环卫工人拿高压水枪将树上的叶子打下来,还真是“上有政策,下有对策”——也不知道到底该夸检查者“严格要求”,还是该佩服环卫工人“有求必应”。

  一叶落而知天下秋。树叶会随着季节飘落,这是大自然的规律。尤其是秋冬季节,正是落叶缤纷时,环卫工人为了方便打扫,用高压水枪强行制造“落叶雨”,这种“逆自然”的行为,自然是不恰当的工作方法。

  但若不如此,环卫工人恐怕也确实想不到更好的主意。树叶的自然飘落没有时间点,要“看不见一片树叶”,要不然24小时盯守,还要每棵树都有人盯守;不然就只能主动把树搞秃。

  不顾现场实际,盲目提出近乎苛刻的要求,这是管理上的问题。曾经曝光过的某地要求地面“以克论净”“按烟头论罚”等等,也有同样问题。而这些脱离现实的工作要求,不仅会导致环卫工人“剑走偏锋”,用极端方式来解决极端要求,还有可能衍生出其他社会问题。

  说到底,靠一刀切式的管理,罔顾事实而一味下令,也是管理上的懒惰。真正要达成目标,不如去听听环卫工人的意愿和建议,比坐在老板椅上定标准靠谱得多。(据《新京报》)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。