用法治化构筑最佳营商环境
内蒙古新闻网  19-11-07 16:34  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。为深入贯彻落实党中央和自治区党委、最高检关于促进民营经济绿色高质量发展重要决策部署,进一步提升服务和保障民营企业健康发展的能力和水平,自治区检察院和自治区工商联于日前联合印发了《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》,持续推进法治化营商环境,助推民营经济稳健发展。

  按照《意见》要求,自治区检察院和自治区工商联要拓宽沟通协作渠道,通过建立联席会议制度、建立日常联络机制、开展专题联合调研等举措,深入了解民营企业家的需求,优化服务举措。全区各级检察机关要依托12309检察服务平台,畅通民营企业申请法律监督渠道,对工商联反映的涉及民营企业的司法诉求,特别是涉及案件办理的有关问题,要优先受理,快速办理,跟踪问效。全区各级工商联要依托工商联官方网站维权投诉平台,充分利用信息化手段,实现涉民营企业相关信息的互通共享,发现属于检察机关管辖的线索的,及时向同级检察机关反映和移交。各级检察机关可在工商联设立检察工作室,完善相关工作制度,开展法律咨询和法律维权等工作。

  《意见》强调,全区各级检察机关办理涉民营企业案件,要坚持法治思维和法治方式,准确根据法律政策界限,充分听取企业和企业家、律师的建议,全面客观地判断具体问题,严格区分罪与非罪、此罪与彼罪、企业家个人财产与企业法人财产、涉案财产与非涉案财产、合法经营所得与违法犯罪所得界限,依法监督有关机关慎重立案、慎重采取强制措施和查封、扣押、冻结措施,防止“构罪即捕”“入罪即诉”。

  此外,《意见》还指出,要充分发挥商会人民调解委员会等非诉调解平台的作用,推行涉企案件联动调解。全区各级检察机关要加强与商会人民调解委员会、行业调解组织的沟通协调,共同搭建好非诉调解平台,形成调解合力。检察机关办理涉民营企业案件,对其中民事部分适于调解、和解的,可以邀请商会人民调解委员会或行业调解组织调解。(内蒙古日报社融媒体记者 康丽娜)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。