“十四冬”倒计时100天 准备好了吗?咱们去看看!
内蒙古新闻网  19-11-07 22:16  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

距离第十四届全国冬季运动会开幕还有100天,各项工作已进入全面冲刺阶段,今天我就带大家去看一看各项筹备工作的进展吧!

  今天晚上——11月8日晚上20时,中华人民共和国第十四届冬季运动会开幕式倒计时100天主题晚会将在内蒙古体育馆举办,大家要记得去看哦!

内蒙古陆地冰壶队正在全力备战“十四冬”。内蒙古日报社融媒体记者 于涛 摄

  看备战 训练全天候,痛并快乐着

  □内蒙古日报社融媒体记者 李存霞

  距离第十四届全国冬季运动会正式开幕还有100天,全国各地各支参赛队伍的备战工作也进入了最后的冲刺阶段。走进内蒙古体育职业学院冰壶训练馆,只见内蒙古陆地冰壶队正在此刻苦训练,力争在“十四冬”的赛场上创下佳绩。

  “我区陆地冰壶队今年3月初才开始组建,队员都是内蒙古体育职业学院的学生,孩子们以前从来没有接触过冰壶,可以说完全是零基础。6月初,我们的队伍才开始使用专业的陆地冰壶器材进行训练,不过大家都非常努力,短短几个月的时间里,就有了很大的进步,目前已经能够熟练运用技战术,也拥有了一定的实战经验。”内蒙古体育职业学院运动训练系系主任白永胜介绍说。

  为了提高技术水平,陆地冰壶队队员们每天上午、下午、晚上都会进行训练,每天的训练时间至少为8小时。在教练李新波的指导下,队员们按照训练计划有条不紊地进行体能、个人技术、团队配合、战术素养、心理素质等各方面训练,教练还会把每一次的训练成绩都认真记录下来,根据实际情况及时调整训练方案。

  “内蒙古陆地冰壶队准备参加男子冰壶、女子冰壶、混合双人冰壶等3项比赛。我们的基础相对比较薄弱,接下来的3个多月里,我们会全力以赴、刻苦训练,争取在家门口举办的全国冬运会上取得好成绩。”白永胜说。

  随着“十四冬”日益临近,各支参赛队伍都在厉兵秣马、全力备战,全新组建的天津速度滑冰队正在加快自己的训练步伐;内蒙古冰上龙舟代表队每天早上8点半准时集合,开始一遍又一遍的训练;巴彦淖尔市备战“十四冬”的运动员兵分两路,一部分队员在赤峰市备战高山滑雪项目,另一部分队员在呼伦贝尔市备战越野滑雪和冬季两项……

  运动健儿们已经准备好了,迎接“十四冬”这场冰雪盛会,在赛场上展现运动风采!

在赛场上进行实战演练的“小雪团”们。宋洪亮 摄

  看服务 练习再练习,考不倒的“小雪团”

□内蒙古日报社融媒体记者 李存霞

  11月3日,星期天。原本习惯在周末睡个懒觉的呼伦贝尔学院大三学生张吾佳却早早起床,开始忙碌。因为他现在有一个特殊的身份——“十四冬”志愿者,他和所有的志愿者一样,都拥有了一个新称号——“小雪团”。

  早上八点,张吾佳准时来到学校崇文楼。当天上午,这里将举行一场以“锤炼过硬本领共筑冬运辉煌”为主题的“十四冬”志愿者知识竞赛。

  “十四冬”吉祥物的寓意是什么?

  “十四冬”会徽的设计理念是什么?

  ……

  有关“十四冬”的问题一个接一个,台上的志愿者们争分夺秒地作答,台下观战的“小雪团”们也都在聚精会神地思考。作为本次比赛的工作人员之一,张吾佳也在忙碌之余仔细听题,默默温习着这些知识点。一场紧张刺激的知识竞赛让志愿者们将“十四冬”相关的理论知识掌握得更扎实了。忙完现场的收尾工作后,张吾佳又急忙安排下午的志愿者小组组内培训事宜。

  下午6点多,小组长张吾佳开始带领组内14位志愿者一起进行训练。对着镜子练习微笑,将书本顶在头上练习站姿,熟悉各种礼貌用语……两个多小时“,小雪团”们一遍一遍地进行走姿、蹲姿、引导手势等各项练习,汗水划过脸颊,浸湿衣裳,他们却从不喊苦、从不叫累。

  距离“十四冬”正式开幕还有100天,包括张吾佳在内的2000名“十四冬”志愿者时刻准备着,目前已经接受了志愿者礼仪通识培训、医疗通识培训等一系列培训,部分志愿者还在“十四冬”速度滑冰资格赛等赛事中进行了实战演练。

  张吾佳说:“能够成为一名‘十四冬’志愿者,我觉得很荣幸。我们将继续努力,勤于练习,力求在赛场上展现出高质量、高水准、专业化的志愿服务,展现内蒙古青年的风采。”

“十四冬”速度滑冰资格赛上,运动健儿正在奋力滑行。内蒙古日报社融媒体记者 李新军 摄

看比赛 飞旋冰雪中,摘金挂银抢先机

□内蒙古日报社融媒体记者 李存霞

  “内蒙古队健儿在钢架雪车项目中斩获1金1银……”“广东选手在‘十四冬’雪橇男子双人项目决赛中获得冠军,这是广东在冬运会历史上取得的第一枚金牌……”

  “黑龙江代表团在‘十四冬’雪橇项目中夺得3枚金牌……”距离“十四冬”正式开幕还有100天,部分项目比赛已经开赛,各项目资格赛也在逐一进行,来自全国各地的运动健儿们在冰雪场上奋力拼搏,传来了一个又一个的喜讯。

  10月24日至27日,第十四届全国冬季运动会速度滑冰资格赛在位于呼伦贝尔市海拉尔区的内蒙古冰上运动训练中心速度滑冰馆举行,来自全国的26支代表队、394名运动员参加了比赛。

  赛场上,一个个矫健的身影在冰面上不断闪过,现场掌声和助威声此起彼伏。为期4天的精彩比赛中,内蒙古速度滑冰队表现出色,29名运动员共计取得18个竞赛项目的43个决赛名额。其中,成年组女子团体追逐比赛中,内蒙古队运动员韩梅所在的混合C队获得第一名;成年组男子团体追逐比赛中,宜博文和王凡志所在的混合A队获得第三名;张鑫获得了成年女子组500米比赛第三名。

  “我今年已经29岁了,算是一名老将,这次能参加在家门口举办的全国冬运会,我觉得很兴奋。接下来的重点是在后3个月中努力训练,我觉得我的成绩应该还能有所提升。”拿到决赛名额后,内蒙古队运动员张鑫说,她会全力以赴进行训练,希望能够站上“十四冬”的领奖台,为内蒙古代表队作出贡献。

  据悉,截至目前,内蒙古代表队在“十四冬”已开赛的各项比赛中共取得6枚金牌、8枚银牌、9枚铜牌。

挑选”十四冬“吉祥物。内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 摄

看文创 萌萌吉祥物,领着“安达”“赛努”回家去!

□内蒙古日报社融媒体记者 赵娜

  随着第十四届全国冬季运动会临近,“十四冬”吉祥物“安达”和“赛努”开始出现在我区各赛事承办地的街头巷尾,以憨态可掬的形象迎接八方宾客。同时,各类“十四冬”文创产品也走向市场,深受大家欢迎。

  在呼伦贝尔市海拉尔区的“十四冬”文创产品店铺中,摆放着以“安达”“赛努”和会徽“冬之韵”等形象为主题开发的各类文化衍生产品,如树枝公仔、毛绒玩具、钥匙扣、移动电子产品、艺术书签等等。一个个聚合创意性、设计性、时尚性于一体的“萌物”别致有趣,格外吸睛。来来往往的参观者,络绎不绝。

  正在购买吉祥物“安达”和“赛努”的外地游客李欣颇为兴奋,她说:“这对吉祥物太可爱了,他们都身穿漂亮的蒙古族服饰,特别有感觉,买回去送给朋友最合适了,既能体现内蒙古的民族文化特色,又能代表‘十四冬’这场体育盛会,很有意义。”

  “安达”和“赛努”不仅是外地游客眼中的“宠儿”,更是备受当地百姓推崇的“明星大咖”。

  刚买了“安达”和“赛努”毛绒玩具的呼伦贝尔市民格日乐高兴地说:“‘十四冬’在我们呼伦贝尔举办,我觉得特别自豪,就买了一对‘十四冬’吉祥物,咱也领着‘安达’‘赛努’回家去!”

  这段时间,“安达”和“赛努”早已成了市场上的抢手货。商家介绍,由于一些“吉祥物”文创产品价格相对比较亲民,有的售价只有50元左右,所以市民游客的购买热情都特别高。

  如今,“十四冬”吉祥物、会徽等文创产品不仅在呼伦贝尔的“十四冬”场馆、各大商场内火热开售,也将陆续在我区各地“亮相”销售。

短道速滑馆。内蒙古日报社融媒体记者 闫晨光 摄

看场馆 步入收官战,民族特色亮点多
□内蒙古日报社融媒体记者 李存霞

  “十四冬”的脚步越来越近了,承办各项目比赛、容纳运动员教练员训练的“十四冬”各大场馆建设工作也进入了全面冲刺阶段。作为运动健儿们一展身手的“大舞台”,“十四冬”各大场馆亮点多多,备受关注。

  来到位于呼伦贝尔市海拉尔区的内蒙古冰上运动训练中心,首先映入眼帘的是三座极具民族特色的建筑,这三座建筑就是“十四冬”主场馆,分别为速度滑冰馆、短道速滑馆及冰球冰壶馆,将承担“十四冬”开幕式、闭幕式等活动及速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶等项目比赛。主场馆完全建成后,将成为我区首个能同时举办速度滑冰、短道速滑、冰球、冰壶、花样滑冰等大型国内、国际A级赛事的冰上运动场馆。

  在分赛场牙克石凤凰山滑雪场,建有7500米长、8米宽的“蝴蝶型”越野滑雪赛道,3.2公里长、6米宽的轮滑场地和30个标准钢靶、50米×90米的标准射击靶场,是全国唯一在冬季可以开展冬季两项和越野滑雪训练及比赛、在夏季可以开展轮滑训练及比赛的标准场地。目前,牙克石分赛场各项目主体工程已全部完工,进入收尾阶段。

  扎兰屯金龙山滑雪场是“十四冬”自由式滑雪、单板滑雪等项目的比赛场地,目前各项建设任务全部完成,已具备承接“十四冬”比赛项目能力。

  在赤峰分赛区,雪道建设已基本完成,造雪管线系统经过调试检验运行正常,可以按照计划进行造雪;索道缆车也正在进行调试……

  目前,“十四冬”主场馆和分赛场建设已进入尾声,100天后,这里将上演一场精彩的冰雪盛会,来自全国各地的冰雪健儿们将在此一展风采、勇创佳绩,点燃冰雪激情,放飞中国梦想!

比赛期间,医疗团队在场外等待,以便及时处理突发情况。宋洪亮 摄

看保障 全力护航,提前开启“十四冬”时间
□内蒙古日报社融媒体记者 李存霞

  十四届全国冬季运动会将于2020年2月在内蒙古举行,为了办好这场冰雪盛会,目前,服务保障工作已经全面进入系统化、常态化、实战化阶段。

  卫生、公安、交通、供电等各个部门相互支持、大力协作,围绕各自分工,从组织接待、场地安排、后勤保障等方面制订了相应的工作计划,努力为赛事的成功举办保驾护航。

  在呼伦贝尔赛区,安保组组织相关部门进一步细化了“十四冬”驻地安保警力测算;接待保障组已与各对口省、区、市进行了工作对接……

  在锡林郭勒分赛区,举办了“十四冬”冰上龙舟赛事餐饮服务食品安全保障专题培训班和重大活动餐饮服务食品安全保障专题培训班,一线监管人员和各大餐饮服务单位负责人以及食品从业人员总计150人参加了培训。

  医疗卫生保障组拟定了《第十四届全国冬季运动会医疗卫生工作部志愿者岗前培训工作方案》,印发《第十四届全国冬季运动会呼伦贝尔赛区医疗卫生保障培训演练计划》,持续开展“十四冬”运动场馆内外环境病媒生物监测、生活饮用水监测和日常风险评估工作。

  气象部门已经在5个比赛场馆新建和升级气象自动观测站25套,在牙克石市凤凰山滑雪场、扎兰屯市金龙山滑雪场、乌兰察布岱海滑雪场安装天气触摸显示屏系统6部,租用激光测风雷达4部及手持和便携观测设备11套,多要素、高时空分辨率的综合气象观测系统已经建成投入使用……

  距离“十四冬”正式开幕还有100天,筹备工作已进入全面冲刺阶段,各保障服务组积极推进各项工作,为比赛的顺利进行搭起坚实的屏障,力求以全方位的保障为“十四冬”保驾护航。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。