好产业让贫困户腰包渐鼓
内蒙古新闻网  19-11-08 10:00  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报
◀鄂伦春民族手工艺品制作已经成为特色产品走向全国各地,也成为广大贫困户脱贫致富的渠道之一。
◀莫旗雅盛商贸的眼睫毛等产品远销欧美,促进贫困户脱贫增收。
◀莫旗尼尔基镇龙兴村兴军畜牧养殖合作社发展肉牛养殖。
▲鄂伦春旗大杨树振兴村养蜂产业逐步兴起,在致富带头人的带领下,广大贫困户积极参与劳动。
▼正在采摘木耳的扎兰屯市成吉思汗镇奋斗村村民,脸上露出丰收的喜悦。

  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”“我们要立下愚公移山志,咬定目标,实干苦干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向人民发出的庄严承诺。

  在党中央号召下,呼伦贝尔市委、政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,强化责任落实、政策落实、工作落实,在脱贫攻坚的伟大征程上集中资源、力量,精准发力、砥砺前行,走出了一条富有呼伦贝尔特色的脱贫攻坚新路子。

  脱贫攻坚工作中,呼伦贝尔市因地制宜,积极培育特色、优质、高效乡村产业,坚持产业进村、扶持到户,以建档立卡贫困人口增收脱贫、村集体经济壮大和群众共同富裕为落脚点,加快培育一批见效快、辐射带动能力强、能使贫困户长期稳定增收的优势特色产业,带领贫困户共同迈向小康生活。

  莫旗尼尔基镇物流园北鹰服装厂里,质地不同、五颜六色的布匹将店铺装点得分外绚丽。职工们正在赶制订单,从验料、剪裁、生产、质验、包装再到运输,整套生产线上忙得不亦乐乎。这个公司与日本、加拿大、韩国、美国等多家外商合作,代加工西裤、休闲裤、休闲西服、夹克、马甲、羊绒大衣、棉服、羽绒服、工作服等。

  这里的员工大多来自当地,在家门口的扶贫车间上班,让越来越多的莫旗贫困户挣到人生第一笔工资。近年来,莫旗明确以就业为导向,加大对劳动密集型产业的支持力度,越来越多的企业落户莫旗,以产业促就业,助力当地脱贫攻坚。

  目前,北鹰服装厂员工已达153人,贫困户18人,已脱贫2人,残疾人24人,低保户7人。目前为止已加工服装近30万件以上,2019年已实现产值600万元。2020年这个厂将逐步增加生产规模,预计扩充生产线三条,增设一条针织流水线,增设两条时装流水线。需配套招聘各类工人300人,将带动更多的贫困户就业。可实现产值1500多万元,年实现税收将达200万元。预计三年之内将发展为500人工厂,产值将达到4000万以上。

  在鄂伦春旗乌鲁布铁镇滑子菇厂大棚内,光滑油亮的滑子菇簇簇“盛开”,自从滑子菇扶贫产业项目建成以后,村里的好多妇女都来扶贫基地务工赚钱。“这项目真好,建到了家门口,只要勤快就能赚钱,我们总是想多剪两斤蘑菇再回去吃饭。”女职工们一边说,一边笑得合不拢嘴。

  作为国贫旗,要促进贫困群众持续稳定增收,从谋划上就一定要认识到“输血”扶贫管一时、“造血”扶贫利长远。为做好扶贫项目文章,鄂伦春旗利用京蒙帮扶资金,通过外聘专业公司进行生产经营管理、提供良种、技术培训、种植指导等形式,做滑子菇种植产业推广、普及与发展。投产后可带动全镇18个村1个社区,惠及建档立卡贫困户658户1254人。直接增加贫困户及农村剩余劳动力就业岗位,可安置贫困户固定职工10人,提供季节性工作岗位90余个,为贫困户稳定脱贫提供保障。

  为突出产业富民增收,我市制定《“十三五”产业精准扶贫规划》,大力实施产业扶贫,实现了有劳动能力贫困人口扶贫产业项目全覆盖。市本级投入财政资金,引导旗市区建立“产业扶贫基金”,市级筹建农牧业产业扶贫基金,多元筹资、滚动使用,常态化扶持。重点围绕乳、肉、草、药、菌、蔬、果、林、禽、粮等扶贫产业及加工业,带动贫困村形成一村一品、一村多业主导产业。探索完善“菜单式”产业扶贫、村企合作、产权收益、互助帮带、能人带动、自主创业、众筹引路、支部+、劳务培训、救助扶持等精准扶贫模式,重点实施特色产业富民、旅游观光带动、农村电商扶贫、产权收益分红、基础设施建设、科技文化扶贫、金融扶贫富民、光伏扶贫等系列扶贫行动。重点扶持带动力强的龙头企业、农牧民合作社、专业大户、家庭农牧场等新型经营主体,与贫困户建立稳定的契约关系和利益联结机制,着力为贫困群众打造稳定增收的产业基地。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,采取超常规的举措,全面打响脱贫攻坚战。为深入贯彻落实党中央、国务院,自治区党委政府的安排部署,呼伦贝尔各级党委政府进一步统一思想,凝聚共识,聚焦目标,强化担当,以更加明晰的思路、更加坚定的信心决心、更加有力的举措和更加过硬的作风,全面推进脱贫攻坚工作,如期实现脱贫目标,取得了决定性进展。(记者 晓 琦)图片由晓琦蒋希武侯玉鹏姜峰布日古德提供

 

 

 

 

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。