世界拳击冠军窦丹与家乡父老分享成功喜悦
内蒙古新闻网  19-11-08 10:00  【打印本页】  来源:北方新报

  窦丹(左三)和家人合影留念

  金秋时节,刚刚获得第11届女子拳击世界锦标赛冠军和第七届世界军人运动会拳击项目女子64公斤~69公斤级冠军的五原姑娘窦丹荣归故里,受到了家乡人民的热烈欢迎。

  11月6日,记者在五原县窦丹的家中见到了她,眼前这个纤瘦、秀气的女孩儿,完全颠覆了人们在荧幕上看到她的视觉形象。赛场上,她是技术精湛、身手敏捷的世界拳击冠军,生活中,她却是一个温柔、活泼的小女孩。平时训练任务重,难得有时间回家和父母及亲人们团聚。这次窦丹带着沉甸甸的金牌回来,父母欣喜之余,更多的是对她的心疼。“女儿从小就懂事听话,做事还认真,她能有今天的成绩是国家对她的栽培和她自己异于常人的努力换来的,我们为她骄傲。”窦丹父亲窦玉树由衷地说。

  2019年,对于窦丹来说是收获的一年,也是最为忙碌的一年。4月,她获得2019年亚洲拳击锦标赛女子60公斤~64公斤级冠军;10月13日,成功卫冕第11届女子拳击世界锦标赛64公斤级冠军;12天后的10月25日,在第七届世界军人运动会拳击项目女子64公斤~69公斤级比赛中,窦丹战胜朝鲜选手,夺得冠军。

  谈到比赛,窦丹说,运动员场上拼搏,靠的是99%的努力加1%的天赋,面对困境,挺住,意味着一切!

  1993年出生的窦丹,从小的梦想是能进国家队。初中,她就表现出了惊人的体育天赋。从2004年开始,先后师从第四小学教练王树林、第五中学教练邢耀华练习投掷。经过系统、扎实的训练,成绩不断提升,曾在五原县及全市中小学生田径运动会中多次荣获女子铁饼、标枪冠军。因成绩突出,2010年9月被内蒙古呼和浩特体育职业学院特招,并开始拳击训练。2014年又被中国海洋大学特招,成为内蒙古女子拳击队运动员,现为中国人民解放军八一体育工作大队的运动员。这次回到家乡,她特意回到母校第五中学看望老师同学,与他们分享自己的成功经验和比赛心得,并赠送了“师恩永不忘、母校驻丹心”牌匾。

  拳击改变了窦丹的人生。在她看来,拳击不是粗暴的对抗,它蕴含的是一种精神,一种对人生的敬畏之心,让她时刻保持着积极向上、不屈不挠、永不放弃的奋斗精神。平时的训练很艰苦,受伤是常有的事,但是当她站到最高领奖台上,国旗冉冉升起,国歌在会场回荡时,她觉得所有的付出都是值得的。

  据了解,短暂的休息调整之后,窦丹即将回归训练场,全力以赴备战2020年东京奥运会积分赛,继续为国争光。(北方新报融媒体记者 白忠义)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。