顺风车回归,安全与公益是关键
内蒙古新闻网  19-11-08 10:19  【打印本页】  来源:工人日报

  据中新社报道,11月6日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间不收取信息服务费。

  滴滴顺风车去年8月27日宣布下线,如今再度回归,说明顺风的“拼车出行”确实有现实需求和社会意义。人们关注滴滴顺风车,在于它是网约顺风车的典型,是行业问题的缩影,即模式的公益性及出行的安全性。重新回归后,这些仍是待解的命题。

  首先,顺风车与网约车的本质区别是其非营运性质,但现实中却往往成了低门槛运营的网约车。在合乘者眼里,顺风车可能是“捎一段”这样具有准公益性质的低成本出行的便利,但对服务提供者来说,却未必是做公益顺带贴补点油费,如果人人都低门槛接载,那么很难避免怀着不同目的甚至是有违法犯罪冲动的人接单。

  这就要求网约车平台谨守顺风车性质,采取必要的技术手段,予以必要的筛查、防范与控制。此前,滴滴在这方面也有所设计,如以乘客的路线去匹配司机的路线、对接单有频次限制等。在此基础上其实还有很大完善空间,比如引入大数据技术,对车辆周期内接单的情况进行比对研判,作出精准识别,给予逐出、提示等处理,增加网约车公益的净化能力。

  其次,乘坐安全是运营的基础。先前滴滴顺风车下线正是由于短期内发生了两起恶性案件。此番回归,除联合公安机关对注册车主进行综合背景审查外,还引入了失信人名单筛查制度。再加上已有的上传身份证、人脸识别等措施,乘客有了更多安全保障。

  当然,也需理性看待顺风车的安全问题:一方面,过于严苛的安全管控,会减损提供“顺风”的意愿,这就需要在实践中找到平衡;另一方面,安全是体系下的安全,平台方面尽力保障的同时,也不能忽视乘客安全有不可预控的一面,这就需要乘客个人以及社会治安管理来有效填补漏洞。

  滴滴顺风车回归,核心关注依然待解,除平台需有足够的敬畏和诚意,拿出更多管理措施,承担起应有责任外,社会也需要保持必要的理性与包容。  


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。