“双11”前敲警钟:包头处理两起网络交易典型案件
内蒙古新闻网  19-11-08 10:37  【打印本页】  来源:北方新报

  “双11”将至,眼下网络电商的促销活动正如火如荼。记者昨日从包头市市场监督管理局了解到,该局强化网络交易监管,近期对两起网络交易典型案件作出行政处罚,以此警示广大网络市场主体依法依规、诚实守信经营,同时提醒广大消费者对虚假网络促销广告加以甄别防范,切实提高自我防范和消费维权意识。

  包头市市场监管局网监工作人员通过全国网络交易平台监管服务系统实施日常监测时发现,当事人将其从非法渠道取得的“内蒙古守合同重信用AAA级单位”和“诚信单位”的牌匾照片上传至其网站进行宣传。经调查核实,当事人承认在其网站上发布虚假广告的事实。该局认定当事人的上述行为违反了《广告法》相关规定,对当事人作出行政处罚,责令其停止违法行为,罚款15000元。

  另外,包头市市场监管局接到消费者举报:有人通过淘宝网店销售黑枸杞,发布“改善皮肤、改善睡眠、补肾益精、预防癌症、护肝明目,增进视力”等涉及疾病预防治疗功能等内容的广告。经调查确认举报内容属实,对当事人作出行政处罚,责令其停止违法行为,罚款2700元。

  近年来,微信朋友圈已成为不少商家的促销方式,引发的购物纠纷也明显上升。监管部门提醒消费者在通过微信朋友圈购物时应重点注意:

  1.要求经营者提供营业执照,涉及食品销售的,还应当提供食品经营许可证。拒绝与无证无照的卖家进行交易。

  2.保存好购物相关聊天记录、快递单、购物发票、保修卡、实物照片、产品宣传图片等交易信息,利用微信或支付宝付款时尽量选择转账方式,并予以详细备注。

  3.消费者应增强自我保护意识,选择到正规的电商平台下单,不要轻易在不知名的网站或者朋友圈内网购,避免因轻信朋友圈虚假宣传、违法广告等内容而上当受骗。(北方新报融媒体记者杨晓红)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。