斑马线能否划上防滑花纹?
内蒙古新闻网  19-11-08 11:04  【打印本页】  来源:北方新报

  前两天,在等红绿灯时,我看见一骑车人在途经斑马线时,因雨天路滑,自行车跌倒在地,好在人无大碍。

  斑马线本是用来引导行人安全地过马路,晴天时没有任何问题,但遇下雨下雪时,划有斑马线的地面就可能打滑。据了解,交管部门画斑马线的材料是专用油漆,快干、耐磨、可见度高,也有一定防滑系数。然而,一旦涂料划得过厚、过宽,或路面渗透性不好导致油漆浮在表面,地面就会非常光滑,行人走在上面容易滑倒。

  在西班牙旅游时,我看见马德里北部高山滑雪场街道上的斑马线也是用专用油漆划出来的,不同的是,斑马线的每条横线上都有规格大小一致的“S”型花纹。其目的就是为了增加道路的摩擦系数,起到防滑作用。城市交通部门不妨效仿这一做法,给斑马线划上防滑花纹,保障行人安全出行。(据《新京报》)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。