无定河米贵,实力允许啊
内蒙古新闻网  19-11-08 11:03  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “超市里普通大米大概每市斤2-8元,猜猜无定河大米多少钱?出厂价30元!本地市场价60元!北上广深90元!就算再贵,无定河大米还是供不应求。”无定河有机大米加工厂负责人吴江说。

  无定河大米为啥这么贵?

  “稻米水中生,鱼蟹稻中游”,这“塞上小江南”清新、优雅的生态图景,令人流连忘返。这里就是有机水稻标准化种植示范基地。关于“米价”的诸多疑问,似乎能得到答案了。

  无定河清波

  还没到稻米加工厂的门口,米香就已扑鼻而来。庭院里晾晒着等待脱壳的稻粒,抓起一把,剥了壳,放嘴里一嚼,是香甜的味道,就连吴江身上,竟也散发着淡淡的米香。

  “我们使用了智能稻田检测等技术,按照无定河稻米的自然生长规律,从育苗到收割,不使用任何化肥或农药,做到了纯天然无污染。在加工过程中,我们选用饱满的米粒,大米的品质可以一眼看出来,所以消费者买我们的账。”吴江很自信地说。

  收割完的稻田

  无定河大米于2015年2月通过国家有机认证,产品受到北京、上海、广州和深圳等一线城市消费者的青睐。吴江介绍,“现在我们一天生产2000公斤米,已经供不应求了。为了扩大产能,今年我们又增加了2000亩地,现在沿无定河已经有5000亩稻田了。”

  无定河大米产品

  吴江说:“稻田里我们养了甲鱼,虽然年产量不高,没有形成规模,但这是我们将来绿色、多元发展的一个方向。”

  据了解,无定河镇田园综合体按照“宜农则农、宜林则林、宜养则养、宜游则游”的发展思路,集中建设了“一区三带八园”,无定河大米属于“八园”中重要的漠中稻田园,另一个“园”则是依托无定河“稻鱼稻蟹”特色品牌打造的河谷水产园,养殖螃蟹和甲鱼。

  机械作业

  特殊的地理位置,纯有机无污染的种植方式,严格的稻米筛选过程和独特的“蟹田生态”系统,保证了无定河稻米的品质。在市场上花60元买1市斤米,你觉得贵吗?

  (报道团队:殷文博 张博图 崔辰宵 张蔚 崔振东 徐祖光 刘修伟 吴云赫 丁国健 吕鑫艳 加雅咪 指导教师:马骐 张丽萍 刘寒娥)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。