咱搭上了“天赋河套”品牌顺风车
内蒙古新闻网  19-11-09 08:14  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  我叫郝小八,是巴彦淖尔市五原县和胜乡和义村种植大户。

  黄河流经内蒙古的几字弯上,孕育了美丽富饶的河套平原,素有“黄河百害,唯富一套”的美誉。我们这里农牧业资源禀赋优越,水土光热条件得天独厚,引黄自流灌溉,土壤有机质含量高,孕育出大量品质上乘的农畜产品,也托起我们增收致富的希望。

  去年,我和本地的三胖蛋食品有限公司签了70亩葵花种植订单。在种植葵花过程中,三胖蛋公司派技术员全程指导我们科学合理播种、定点定量施肥,全程精细管理,让咱农户觉得很踏实。相较之前,种地花钱少了,赚钱却多了。去年秋收时葵花的市场价是每斤3.4元,三胖蛋公司按照订单每斤4元的价格收购,我家仅葵花一项就多收入了近1.7万元。

  今年我趁热打铁,流转了400亩土地,将葵花种植面积扩大到500亩。得益于连片种植、规模经营、科学种植,我家葵花又大获丰收,平均每亩收获葵花500斤以上。现在市场上葵花价格最高才4元,三胖蛋公司给我收购价达到每斤4.5元。除去种植成本,我家仅葵花就能有50多万元的纯收入,加上家里养的200多只基础母羊,今年全家纯收入至少有60多万元。

  这几年,农民收入为啥越来越高?我觉得最关键的还是咱农户和企业搭上了“天赋河套”品牌的顺风车,把我们这里的“土特产”变成了“金招牌”。

  咱们河套地区的农产品质量上乘,要是东西卖不出去,咱农户和深加工企业都会受影响。这几年,我们市全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,实施河套地域品牌战略,让我们的优质农畜产品走向全国、走向世界。和我们签订单的三胖蛋公司就是第一批被授权使用“天赋河套”农产品区域公用品牌的企业之一。去年“双十一”全民购物盛宴中,三胖蛋瓜子单品全网销量第一。听三胖蛋公司工作人员说,现在,好多货商都是主动上门找他们下订单,他们公司是供销两旺,我们农户收入也更有保障。

  【记者补记】

  巴彦淖尔市,黄河过境345公里,河套平原灌溉面积1000多万亩,丰富的绿色农牧业资源是该市最大的优势。但是,巴彦淖尔市农产品的生产销售一直相对分散,农产品品牌小、散、乱,缺乏统一的生产标准和区域品牌。

  近年来,巴彦淖尔市把建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地作为全市发展的第一战略,科学谋划粮油、肉乳绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质能6大重点产业发展,创建并全面打响“天赋河套”农产品区域公用品牌,引领传统农牧业向现代化转型,推动地区绿色高质量发展,带动更多优质特色农畜产品进入高端市场,实现了农业增效、农牧民增收。

  自“天赋河套”品牌发布以来,巴彦淖尔市已组织100多家河套绿色农畜产品生产企业,参加了北京“天赋河套”品牌发布会、北京内蒙古绿色农畜产品国际展销会、大连进出口贸易会、第21届中国(重庆)国际投资暨全球采购会、第17届中国西部成都国际博览会、香港内蒙古绿色农畜产品精品展等10多场农畜产品展销会。同时,采用“天赋河套”全国巡展方式走进全国一线城市,成为北上广等一线城市消费者眼中的“明星”。

  “天赋河套”让农牧民增收梦想成真。通过订单契约型、服务协作型、股份合作型等9种农企利益联结方式,巴彦淖尔市农企利益联结覆盖率达到80%以上,20万户农牧民进入产业化经营链条。去年,该市农村牧区居民人均可支配收入达到1.7万元,农牧民人均来自产业化的收入近万元,占总收入的70%以上。讲述者 郝小八(五原县和胜乡和义村农民) 采访记者 李文明 韩继旺


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。