区块链技术 如何守护农产品安全
内蒙古新闻网  19-11-11 11:20  【打印本页】  来源:经济参考报

  “千亩农田,一键管理。”在10月落下帷幕的第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,智慧农业的身影无处不在。

  从陕西省咸阳市赶来的姜志让望着展厅里的智能大棚着了迷,这是由杨凌耘上田园网络科技有限公司搭建的智能化控制系统大棚。技术负责人李飞正拿着传感器向围观人群解释着智能大棚的工作原理。原来,凭借这小小的传感器采集来的数据,智能控制系统的“大脑”便可以判断出大棚是否处于合适的环境中,从而下达指令,远程控制农事操作。

  农产品的生产过程实现了自动化管理,但是对于消费者而言,如何知晓农产品是否安全可靠呢?京东农场的展位给出了答案。在京东农场展位摆放的水果旁边都有一个二维码,只要扫描二维码,便可以获得这个水果生产全过程的全部信息。

  那么如何保障这个溯源信息的准确性呢?别担心,随着区块链技术的出现,这一问题得到了解决。

  在智慧农业领域,区块链技术构建了一个“守护群”,这个“群”由农业部门、质检部门、农业企业等构成,每个群员都有一个“加密记账本”,会记下农事自动化生产过程的每一步,成员们的“记账本”互为认证,从而确保了溯源信息不可篡改和可靠性,这便是区块链带来的多方确权认证功能。

  作为中国信息通信研究院发起的可信区块链推进计划副理事长单位之一,纸贵科技去年与甘肃省天水市完成了苹果溯源项目。纸贵科技的联合创始人宣松涛认为,物联网和区块链技术达成了完美的融合,物联网负责现实世界里数据采集的准确性,区块链技术负责数据在虚拟网络世界里的安全可靠。

  除食品安全外,区块链技术的这种多方确权认证功能在医疗大健康、产业互联网、数字版权保护等方面都得到了应用。

  隐私保护和数据共享是区块链技术的另一大优势,使得区块链在智慧城市建设领域被寄予期望。

  陕西省区块链与安全计算重点实验室执行主任裴庆祺解释,基于区块链技术构建的分布式身份管理体系,将有效地保护个人隐私和数据安全。

  试想一下,未来城市里人社部门、工商部门以及每位公民都成为“链条”上的一分子,每个成员都有个“加密记账本”,就意味着个人信息不再存储在中心化的某个公司的后台数据库中,而是在我们自己的“加密记账本”上,只有我们拥有的私钥才能解密其中内容。

  同时,数据也实现了共享。在未来,我们办理政务事项,将不再遇到非要证明“我是我”的问题,各个部门间的数据实现了更大规模的互联互通,政务服务有望更加优化。

  “互联网的核心是信息流通,但目前面临个人隐私保护、数据真实性等问题。区块链作为一种互联网底层技术,保证了数据的真实性,打破了数据孤岛,让每个人可以对自己数据资产和金融资产进行有效管理,这就是从信息互联网到价值互联网。”宣松涛说。

  宣松涛也坦言,目前从性能上来说,区块链技术还无法满足大规模交易的需要,但相信伴随5G时代的来临,以及分片、闪电网络等技术方案的完善,区块链的应用性能也会随之提升。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。