一张动人的成绩单
内蒙古新闻网  19-11-11 15:25  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

分红现场。

  10月17日一大早,富民社区会议室内挤满了人,他们中有贫困人员,有帮扶单位和爱心企业代表,还有行业推进组负责人。人们三三两两地聊着天儿。贫困人员王莉芬是一名盲人,最近她在扶贫人员的帮助下走上了盲人按摩的学徒之路。她正和熟人述说着自己的新变化,并有模有样地给别人按起了颈椎。

  9点,“快乐田园”爱心众筹扶贫项目现场分红正式开始。年初,富民社区扶贫工作队将社区闲置的10亩土地分成100份,由15家帮扶单位和爱心企业以每份500元出资认领,9户贫困户每户出资500元入股并参与种植。经过一年辛勤劳作“,快乐田园”收获颇丰。

  在分红现场,富民社区第一书记丁雪佳向所有人员细细地算起了众筹过程中的各项收支:“每户贫困户分红1500元,赵恩堂、刘虎义义务工工资各1000元……”丁雪佳将所有收支明明白白地摆在了人们的面前。

  项目分红开始。

  “赵恩堂。”随着名字被叫到,一个又瘦又黑的男子从椅子上站起来,快步走到资金发放人员面前,签字、按手印,然后他伸出双手郑重地接过了装有红利的牛皮纸信封。

  “赵恩堂自己有地要打理,还得打理咱们这个项目,而且打理得很不错。”丁雪佳向人们介绍项目实施中的点滴感动“,今年都瘦了。”

  王莉芬眼睛看不见,可是她的心却被现场正在发生的故事深深地感动着,热泪夺眶而出。

  “这个项目不会给人们带来太多的收益,但是可以让贫困户参与进来,调动他们脱贫的内生动力,也充分体现帮扶单位和企业的热情与爱心。”丁雪佳介绍说,地里没有水时,郭建民拉着水一棵苗一棵苗地浇,薛得桃他们能绑架杆的绑架杆,尽量到地里干活。所有帮扶单位和爱心企业把这个事儿当成了自己的事儿,自来水公司给地里免费铺装水管、热心企业帮助采摘、销售农产品……丁雪佳对所有参与单位的付出表示了再三感谢。

  随后,第二个项目“防贫保本”入股项目的分红开始了。年初,富民社区携手辖区企业国圣商砼针对辖区12名残疾人和无劳动能力人员开展了这一项目,按照合同约定,每人入股1000元,年底分红2000元。

  调动贫困户内生动力是项目实施的重要目标,更是一个长期的过程。如今,黄四清、刘虎义等许多参加分红的贫困人员努力迈出了摆脱生活窘境的脚步“。我心里非常感动,特别感谢领导和帮扶单位给我的大力支持,这支持确实带动了我脱贫的步伐。”赵恩堂停了一下说,“我种植的果树今年挂果了,收入也不错;我打算今后要多种植、多养殖。别人帮助我、我也要帮助别人,我要带动其他贫困户一起走上致富路。”◎文/图《乌海日报》记者王秋华


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。