山旮旯里长出致富果
内蒙古新闻网  19-11-12 10:12  【打印本页】  来源:赤峰日报

  如今走进宁城县大城子镇处处是一派繁忙景象,一年一度的苹果收获期又到了。

  这里的苹果个头大、果型正、色泽艳丽。吸引了不少游客前来采摘,来自辽宁省朝阳市的曲向义告诉记者,今年他是第三次专程驱车一百多公里来采摘了,之所以到这里来采摘,看中的就是百花沟苹果的品质。

  62岁的刘云祥是土生土长的百花沟人,年轻时,因为百花沟空有虚名,每户平均不足十亩的贫瘠山地根本无法养活全村人,和村里所有年轻人一样,外出打工谋生二十多年。

  2006年,在外发展、小有成就的刘云祥毅然放弃城市生活,回到村里,投资四百多万元,因地制宜,带领40多名乡亲一起开垦荒山,种植苹果。经过10多年的培育和发展,终于打造出了苹果种植基地3000多亩,同时还根据山沟里的不同地势,成功培育、引进了大枣、罐梨、西梅等一百多个果树品种,带动30多户村民共同致富。46岁的王淑兰就是在刘云祥的劝说下种了10亩苹果,如今每每看到挂满果实的一园果树,王淑兰心里充满幸福感。

  合作社不仅把居住在百花沟的一个已经丧失劳动能力的贫困户通过种植合作纳入帮扶体系,还主动吸纳周边20多个有劳动能力的贫困人员到合作社参与果树田间管理,年收入都在3万元以上,使20多个贫困户实现脱贫。

  在推广普及苹果种植的同时,刘云祥还把目光盯在提质增效的关键环节上,聘请专家,对当地的土质结构进行全面分析改良,通过增施农家肥,保留苹果传统口味,增施有机肥,提高苹果微量元素含量。经过5年的努力,终于培育出每千克硒含量达43毫克的富硒寒富苹果(国家标准是10毫克),每亩增加收入1万多元。合作社引进汉富农业高科,采取“农户+企业”模式,建立产业链条,并通过高科技带动示范,让果农学会充分利用土壤改良和叶面基肥,替代农药化肥,完成果树病虫害防治,合作社还为地产苹果注册了商标。记者李震宇通讯员张志刚


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。