建立信用红黑名单呵护信用身份证
内蒙古新闻网  19-11-12 11:28  【打印本页】  来源:北方新报
  据《北方新报》报道,在线查证月嫂、保姆资历,服务不满意可以在线评价,建立家政服务领域信用“红黑名单”……内蒙古自治区家庭服务业征信体系建设——信用平台日前正式上线,100多家家政企业负责人联名签署诚信守诺书,接受信用平台认证培训以及家庭服务行业的涉税风险、法务风险、劳资培训。

  建立家政服务领域信用“红黑名单”,将家政服务人员纳入信用管理,对促进家政服务行业长远健康发展具有重要意义。在深入推进信用社会建设的今天,包括家政服务人员在内,社会每一个行业、每一个个体,信用优劣都不是无关紧要的小事,而是关乎切身利益的大事。

  信用作为每个人的“第二张身份证”,信用优劣将全部记录在这张“身份证”上,如果一个人的信用出现问题,就会受到相应处罚,付出失信代价。反之,如果一个人信用优良,就会得到相应回报,收获守信益处。如同查询公民身份证信息一样,一个人“信用身份证”中的信用记录,也能便捷快速查询。

  这就需要强化信用体系建设,构建立体化、全覆盖的信用运行网络,将“信用身份证”充分激活,使“信用身份证”发挥现实作用,助推诚信社会建设不断向前掘进。这其中有两大关键点,一是建立公民信用信息全国联网制度,使具有信用记录查询资质的部门,实现信用信息查询“一网通”。二是完善信用奖惩机制,通过公安、税务、工商、银行、交通等部门联合奖惩工作机制,让失信者一处失信、处处受限、寸步难行;同时让守信者获得看得见、摸得着的回报,使信用变成有价值的资产。如此,人人将会倍加呵护自己的“信用身份证”,讲诚信、守信用成为自觉。(孙维国)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。