新时代呼唤英模精神
内蒙古新闻网  19-11-12 11:28  【打印本页】  来源:赤峰日报
  榜样是看得见的力量,典型是触得到的标杆。11月1日,“不忘初心、牢记使命”北疆英模先进事迹巡回报告会走进我市。6位英模用实际行动践行共产党人的初心和使命,在平凡岗位上书写对党无限忠诚、对人民真挚热爱的故事,感染了在场聆听的观众,感动了赤峰这片9万平方公里的热土。

  现世的安稳只因有人为你负重前行,甚至舍生忘死。回望历史,在中国共产党的领导下,革命先烈以崇高的理想、坚定的信念,在枪林弹雨中用鲜血与生命换来了新中国的成立,从此人民当家做主人;放眼今朝,我们的幸福生活有赖于人民卫士的坚强守护,有赖于无数默默无闻奋斗在平凡岗位的人们无私奉献。历史发展到今天,人与人之间,人与社会、国家之间已经形成紧密的命运共同体,当我们忙碌于工作与生活,每个人都不能忘记,英模其实就在我们身边,应常怀感恩之心,学习英模精神,摒弃利己主义的思维,共同创造美好生活,共同为祖国繁荣昌盛作出贡献。

  新时代需要继承和发扬英模精神,更需要不断涌现新的英模。争做新时代的英模,不一定要轰轰烈烈,更多的是需要每个人树立正确的人生观、价值观,从本职工作和身边小事做起,无愧于自己在社会、在家庭所扮演的角色,创造出更大的社会价值。当一名党员干部坚守初心、勇担使命,党和人民就会用肯定与信任来回报你的奋斗;当人们在普通的工作岗位上发扬螺丝钉精神,勤恳工作,其成果将聚沙成塔,成为推动经济社会发展的磅礴力量;当你助人为乐、孝敬父母时,也会感染身边人一起做有益于提升社会精神文明的善举……这既是英模的故事,也是我们每个人的故事。英模精神是崇高的,但距离我们并不遥远,只要心怀大家、努力奋斗,那么,每个人都将是新时代的建设者、都将是新时代的英模。

  争做新时代的英模,不仅需要人们自身的努力,也需要良好的社会氛围为大家发挥才干、创造社会价值提供更加宽广的舞台。我们需要认真落实“基层减负年”各项要求,让基层干部群众把更多精力放在发展主业上;我们需要更加良好的营商环境,让企业家把更多时间投入到企业的发展壮大上,进而推动产业升级、带动就业,实现经济高质量发展;我们需要不断完善体制机制,充分调动每个人的主观能动性,让大家的辛劳得到应有的回报;我们需要全社会放下偏见,尊重每一份正当职业,肯定每一位劳动者所创造的价值,使人们乐于工作,更加勤于思考与实践。

  在辉煌事业的长河里,永远奔腾的就是我,不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进祖国的江河。英模的事迹永放光彩,英模的故事需要我们共同续写。新时代的长征路还要闯过无数坎坷,赤峰建设“五个大市”、实现跨越崛起的新征程还要克服千难万险,我们当以英模为榜样,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,努力争做新时代的英模,在实现赤峰高质量发展的宏伟蓝图上留下浓墨重彩的一笔。(石铁鑫)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。