宝伊拉图:真情感化促新生
内蒙古新闻网  19-11-12 11:28  【打印本页】  来源:通辽日报

  看守所是公安战线上的一个特殊阵地,作为一名监管民警,每天都要同形形色色的违法犯罪嫌疑人打交道,同时肩负着执法者和教育者两种角色,不仅要有高度的政治觉悟和良好的职业道德,还要有过硬的业务素质和无私的奉献精神。这些,他都做到了,而且做得特别出色。他就是奈曼旗公安局监管大队管教民警宝伊拉图。

  而立之年的宝伊拉图是一名地道的蒙古族汉子,作为奈曼旗公安局监管大队的一名管教民警,宝伊拉图始终坚持依法管理、科学管理、文明管理与人性化管理相结合,注重以爱心换真心,从细微处入手,晓之以理、动之以情,坚持向在押人员进行政策、法律、感化教育,让他们放下思想包袱,解除心理压力,以此拉近与在押人员之间的距离,促进在押人员洗心革面、走向新生。

  一次,宝伊拉图在监区巡视时,发现17号监室的在押人员刘某呼吸困难、卧床不起。宝伊拉图立即通知驻所医生,经诊断,刘某身体严重缺钾。次日清早,宝伊拉图发现刘某的病情并未好转,他立即将此情况上报并迅速和同事一起将刘某送到医院进行救治。宝伊拉图像对待亲人一样在医院陪护刘某三天三夜,刘某最终转危为安。事后,刘某激动地对宝伊拉图说:“宝管教,你真是好人啊!我虽然犯了罪,但是你并没看不起我,今后我一定服从管理,认真悔过,回报你的救命之恩。”除了在押人员的真心感谢,刘某的妻子还专程把一面锦旗送到了奈曼旗看守所,感谢宝伊拉图给予刘某的照顾。

  在管理在押人员时,宝伊拉图没有因为他们是犯罪嫌疑人就简单粗暴对待,而是通过不断学习监管业务,总结积累工作中的宝贵经验,将理论与实际相结合,探索出了一套行之有效的管理方法。

  吴某因涉嫌故意杀人罪被羁押。吴某刚被羁押时情绪非常低迷,整天闷闷不乐。宝伊拉图都看在了眼里,每天注意观察了解吴某的一日生活轨迹。一天中午,吴某趁同所人员休息时准备自残,被宝伊拉图及时发现并制止。事后,宝伊拉图找吴某了解原因,吴某一言不发,不配合工作。此后的半个月时间里,宝伊拉图每天找吴某聊天,给吴某进行心理辅导,并及时将掌握的吴某家里的情况告知吴某,还在法律法规和规章制度允许的范围内为吴某解决生活中的一些难题。半个月后,吴某终于被宝伊拉图感动了,主动告诉宝伊拉图自残原因。在宝伊拉图的劝导下,吴某放下了心理包袱。

  一天凌晨,宝伊拉图通过监控发现5号监室的在押人员姜某行为可疑,站在监室门口处一动不动,仔细观察发现像是用手在门上拴着什么东西,宝伊拉图和同事立即赶到监室门口,发现姜某把搓好的绳子拴在通风口处准备上吊自杀。幸亏宝伊拉图及时发现并制止姜某的行为,避免了一起监所安全事故。同样,宝伊拉图用真情感化了姜某,姜某表示愿意接受改造。

  “对于在押人员,我们的职责不但是巡视、管理、打击,更重要的是教育、感化、挽救,用关爱唤醒良知,使他们转变思想,浪子回头,变成感恩亲人、感恩社会的人。”这是宝伊拉图恪守于心的信念。

  在多年的监管工作中,宝伊拉图先后管教290余人,完成押解投牢任务20余起,深挖余罪10余起。因工作表现突出,他曾被奈曼旗人民政府记个人三等功一次,并先后荣获奈曼旗公安局监管大队“优秀个人”和“监管之星”称号。(陆继成)

2019-11-11


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。