泳坛伉俪的执教人生
内蒙古新闻网  19-11-12 16:24  【打印本页】  来源:乌海日报

郭斌夫妇指导队员训练。(董巍巍 摄)

乌海游泳队庆祝胜利。(董巍巍 摄)

  乌海市有这样一对泳坛伉俪,他们用了几年的时间将原本“积贫积弱”的乌海游泳队打造成了一支自治区强队,先后夺得100多个自治区冠军,培养出许多游泳人才。他们就是乌海游泳队教练郭斌、严萍夫妇。荣耀的背后是怎样的经历呢?让我们一起听听“金牌教练”郭斌夫妇的泳坛“创业”故事。

  郭斌是包头人,1992年出生,6岁开始游泳,凭着天赋和勤奋,一直游到了自治区第8名的水平。2001年,年仅9岁的郭斌被山东省潍坊市体校选中,开始半专业的游泳训练。初到潍坊,年幼的郭斌面临着水土不服以及饮食不习惯等诸多困难,更令他心焦的是运动成绩的不理想。“山东是游泳运动大省,游泳人才富集,尽管我在咱们自治区是高水平选手,可在山东却是‘差生’。训练过程中,我的成绩经常‘垫底’,不夸张地说,连女运动员都不如,教练经常给我‘加课’。”郭斌回忆说。好在,郭斌坚持了下来,并成功‘逆袭’,不仅游进了山东省游泳队,还获得了山东省第二十一届运动会400米混合泳冠军。2008年,郭斌进入天津体育学院运动训练专业学习,当年就获得了全国体育院校游泳锦标赛50米蛙泳冠军。后来,郭斌又获得了“运动健将”称号。郭斌妻子严萍是河北唐山人,10岁开始练习游泳,是国家一级游泳运动员。

  2014年9月,郭斌夫妇来到乌海,在有关部门的支持下组建起乌海市第一支专业游泳队。“乌海之前有游泳队,但谈不上专业,只有10名队员。我记得,第一次见孩子们游泳,准确地说不能算是游,而是‘瞎扑腾’,泳姿一点儿也不规范,毫无技术性和观赏性。”郭斌说。

  “我要让乌海游泳队‘脱胎换骨’。”面对乌海游泳队的现状,郭斌喊出了这样的豪言壮语,而言语的力量更像是一份沉甸甸的承诺“压”在他的肩头,催促他时刻不敢懈怠,努力前行。训练中的郭斌是出了名的严厉,他对技术动作要求很高,经常反复纠正队员的动作,直至达标为止。“加量”(加大训练量)是他的口头禅,因为在他看来,大运动量的训练是有效提升成绩的重要途径。队员张艺旭在以游泳为主项之前从事过多种运动,由于生性顽皮,很多教练拿他没有办法,郭斌见他是游泳的好苗子,决定好好培养。一天,张艺旭进游泳馆训练,因为训练态度消极被郭斌“罚”游50次100米自由泳。张艺旭从上午10点半游到下午2点半,将偌大的场馆当成了自己一个人的专场。等到训练结束,张艺旭已累得精疲力尽。此后一年多的时间,张艺旭不敢踏进游泳馆一步。再往后,小家伙逐渐意识到了自己的错误,开始兢兢业业地训练,并越游越快,在2016年全国少儿游泳冠军赛上,张艺旭力克强手,获得预赛第三名、决赛第五名的佳绩。对此,郭斌说:“就当年来讲,张艺旭是不折不扣的乌海第一人、内蒙古第一人。”而这项荣誉也为张艺旭进入八一游泳队奠定了基础。

  “严格之外,郭教练还是一个非常有责任心的人。他有做训练记录的习惯,总是将每一名队员的训练状态和成绩等指标记录下来,每天公布一次。好的加以鼓励,差的及时批评及督促。”队员王梓轩的妈妈薛女士介绍说。“张弛曾经是一名后进队员,基本功不好,划水的节奏感差,频率不对,无用功多。”严萍评价说。幸运的是,张弛遇见了郭斌。在郭斌的悉心教导下,张弛进步神速,短短几年的时间便在乌海游泳队内脱颖而出。作为一名高中体育特长生,张弛必须在游泳专项上实现大的突破才可能考取心仪的大学。这种情况下,郭斌主动牺牲休息时间给张弛“开小灶”,亲自带他训练体能,一对一开展技术指导,甚至帮他制定食谱。而这一切都是义务的。功夫不负有心人,如今,张弛顺利获得了国家一级游泳运动员的资格。

  对于郭斌、严萍夫妇忘我的付出,队员的家长们看在眼里,感激在心。“过去,家长把孩子放下就走,现在不一样了,全程‘围观’训练,还互相探讨存在的问题,如果教练有切实可行的想法与建议,家长举双手赞成。这是最让我们感到欣慰的。”严萍说。

  寒来暑往,至今,乌海游泳队已历经了5年的历练。这5年,乌海游泳队收获颇丰,前前后后赢得100多块金牌;这五年,乌海游泳队实力大增,已跻身自治区“第一梯队”;这五年,乌海游泳队共培养国家一级运动员5人,国家二级运动员15人,向国家队输送一人,向自治区输送5人。而荣耀的背后,是郭斌夫妇为人师者的清贫与艰苦。据严萍介绍,她和郭斌都很忙,经济上也非常拮据,郭斌是临时聘用人员,工资不高,两个人一直租房住。不过,郭斌表示,比起个人荣誉和境遇,他更在乎的是乌海游泳队的前途命运。他说:“我希望相关部门能够多出台一些激励乌海游泳事业发展的政策,在软硬件投入、人才培养等方面多下功夫,希望有朝一日,乌海的游泳项目可以像竞走一样成为拳头项目。”(记者 董巍巍)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。