呼伦贝尔积极为民营经济发展铺路搭桥
内蒙古新闻网  19-11-12 18:23  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  图片来源于网络

  2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并做重要讲话,突出强调“两个毫不动摇”和“三个没有变”,提出大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,让民营企业吃下定心丸,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。

  为了贯彻落实好习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把鼓励、支持、引导民营经济发展的政策落地落实,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,在过去的一年里,呼伦贝尔市工商联聚焦减费降税、破解融资难题、构建亲清政商关系、推动商会改革发展等方面充分发挥工商联桥梁纽带和服务民营经济助手作用,大力优化营商环境,民营企业的发展信心和获得感不断增强。2019年,呼伦贝尔市民营经济综合经济实力和企业家影响力进一步提升,全市5家企业上榜全区百强企业,民营企业在稳定增长、增加就业、改善民生等方面做出了突出贡献。

  在民营企业座谈会召开一周年之际,呼伦贝尔市工商联组织召开纪念习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话一周年座谈会,回顾一年来市工商联积极为民营经济发展铺路搭桥的具体实践,引领民营企业家共同学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,感受民营经济发展变化,坚定企业发展信心。

  一年来,呼伦贝尔市工商联主要从八个方面推出切实举措,鼓励、支持、引导民营经济健康发展。一是搭建建言献策平台。组织企业家参加市委、政府召开的座谈会,反映问题,提出意见建议。开展中草药种植、马铃薯产业调研,得到市委政府高度重视,要求把中草药产业作为新兴产业加以培育。二是搭建经贸交流平台。积极与经济发达地区联系与交往,缔结友好商会,建立经贸联系。组织民营企业参加各类经贸交流和招商引资活动。三是搭建银企对接平台。开展“金融服务民营企业发展活动周”,帮助22家民营企业与10家银行机构签订贷款协议27个,共计贷款5.7亿元。四是搭建法律保障平台。成立非公有制经济服务中心、聘请法律顾问、设立咨询委员会和法律委员会,开展法律专题培训、座谈交流,帮助企业向公检法司等部门反映法律纠纷,努力维护民营企业合法权益。五是搭建对外宣传平台。建立46个企业信息直报点,发挥网站、微信公众号等新媒体平台作用,创办《非公经济研究》刊物,编印《非公经济政策汇编》《非公有制经济理论研究》以及图文集等,加大对外宣传力度。六是搭建人才招聘服务平台。采取集中购买用人服务措施,帮助民营企业解决人才招聘难题。七是搭建审批代办服务平台。在市政务服务中心设立民营企业政务服务代办点,帮助民营企业在办理审批事项时更快、更好、更便捷。八是全力打造企业家形象提升工程。成立公益事业部,实行《兼职副主席和副会长轮值制度》,通过组织企业参与“万企帮万村”精准扶贫、关爱孤残儿童、马铃薯和柳蒿芽产业扶贫等活动,以及开展福利院儿童牙齿矫正和老人公益体检等公益项目,引导企业履行社会责任,提升企业家社会形象。(内蒙古日报社融媒体记者 康丽娜)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。