正蓝旗丹金村村民又喝上了“安全水”
内蒙古新闻网  19-11-13 10:19  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  近年来,正蓝旗哈毕日嘎镇丹金村扎实推进集体经济发展、村容村貌改善、饮水安全巩固提升等工作。在盟旗两级帮扶单位、镇党委政府和村“两委”的紧密配合下,10月23日,丹金村水源地保护工程竣工落成,彻底改变了过去水源地脏乱差面貌,饮用水安全得到有效保障。

  由于降水量减少、地下水位下降和供水管道老化等原因,正蓝旗哈毕日嘎镇丹金村原有自来水工程在2013年停止运营,居民们重新收拾起水桶和拉水车,又回到了从前的“拉水”时代,人畜饮水问题亟待解决。

  为了改变这一情况,盟级帮扶单位盟工商联联合会员企业单位多次到丹金村实地调研饮水问题,并动员会员企业筹集资金,整合正蓝旗扶贫资金,启动实施丹金村饮水安全巩固提升项目。该项目于2018年8月动工,2019年7月竣工通水,共计完成深机井2眼、铺设供水管道14170米,配套电力设施2套,完成投资173万元,解决了5个村民小组229户常住居民的饮水安全问题。

  为了改善水源井周边环境,加强水源地保护工作,哈毕日嘎镇党委、政府积极协调联系旗住建局、上都镇商会会员企业捐款捐物,包扶单位正蓝旗养路工区出动机械和人员,当地群众主动投工投劳,配套实施了丹金村水源地保护工程。到目前,建设完成休闲广场800平方米,浆砌石护坡200立方米,公路护栏60米,砖砌文化墙50米,铺设排水管道16米,填埋土石2000立方米,投入人力、物力和财力折合资金约19.6万元,将原有的垃圾坑建成了乡村休闲广场。 (通讯员)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。