杨海成:撑起家里的一片天
内蒙古新闻网  19-11-13 10:32  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭和睦、社会进步发展的基石。今年44岁的杨海成,是神华胜利能源公司设备维修中心汽修车间的一名轮胎工。他孝敬父母,爱岗敬业的事迹催人泪下。

  说起杨海成,是一位远近闻名的孝子,他在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情。年少时,母亲体弱多病,父亲突然病重卧床不起,杨海成在家是长子,家里发生巨变,让刚上初中的他深感肩上的责任重大。他常说“老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,该是付出的时候了。”于是,杨师傅毅然放弃了喜爱的学业,挑起了家庭重担。他外出打工贴补家用,供两个弟弟上学,每天还要照顾卧床的父亲,这一干就是26年。俗话说“久病床前无孝子”,可在杨海成身上,我们看到的是“久病床前出孝子”。他不怕脏,不怕累,不怕苦,侍奉父亲在床前,毫无怨言地照顾着老人。经过他细心的照料,父亲的病情得到了控制。如今,老人身体基本恢复健康,两个弟弟也都成家立业。

  作为一名普通员工,工作中大家都叫他“老黄牛”。杨海成虽然只有小学文化,但是通过自身不断努力,发扬“钉子精神”,利用工余时间,刻苦钻研业务知识,无论是机械手、还是轮胎组装、分解样样精通,并通过了机修钳工中级的资格鉴定。作为一名老师傅,他做到了干一行、爱一行、钻一行,带领青年员工出色完成各项维修任务,为设备安全运行默默的奉献着。

  2012年腊月一天的深夜,气温降到了零下37℃,还刮着白毛风。对讲机报一辆作业车的胎气管被掉落的石块打断,导致卡车侧卧,挡在两台电铲挖掘机所在的交叉路口处。由于杨海成家离单位比较近,他骑上摩托车第一时间就赶到现场。由于故障位置的特殊性,杨海成只能半跪在雪地里,为了找准丝扣的位置,不能戴手套作业。大概过了15分钟,气管处理好了。当把杨海成从车下拉出来,他的双腿已冻僵不能伸直。这时杨师傅的电话响了起来,他伸出颤抖的手接通电话,半晌无力的坐到地面,大家急忙询问发生了什么事,他泪流满面的说:“老父亲又挺过了一关。”大家这才知道,杨师傅的老父亲正在医院抢救。当大家都心怀愧疚安慰他时,他却说:“我就是不放心你们这些娃,经验不足,要是碰伤了可怎么好。”

  他的身体力行,是一种无言的教育,耳濡目染下,周围的人们也被感动、被鼓舞,将孝老爱亲的好家风传承下去。(记者 爱丽思)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。