斯琴巴特尔:嘎查致富带头人
内蒙古新闻网  19-11-13 10:32  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  斯琴巴特尔,男,蒙古族,1976年1月出生,2010年11月加入中国共产党,大专文化,2007年6月开始担任锡林浩特市巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查长助理,现任那仁宝拉格嘎查嘎查长。

  这两天巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查草颗粒加工厂机械正在试运行,厂房里的斯琴巴特尔带领嘎查“两委”成员、党员忙碌的工作着。

  斯琴巴特尔是锡林浩特市巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查党支部组织委员、嘎查长,他是牧民眼中的优秀党员,致富带头人。

  始终保持共产党员的优秀品质

  斯琴巴特尔同志始终坚持践行“两学一做”学习教育常态化制度化工作,积极参加嘎查党支部组织的“三会一课”学习和上级党委组织开展的各类政治学习培训,能够带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在十三届全国人大二次会议期间参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,使自己在思想上、行动上同党中央保持高度一致。主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼,始终保持了共产党员的优秀品质和先进性。

  他担任嘎查长以来,坚持教育引导牧民党员、“两委”成员牢固树立群众观点、增强宗旨意识,以服务群众做好群众工作为中心任务,以打造一支服务意识强、服务作风好、服务能力高的“两委”班子为工作抓手,定期与“两委”班子成员谈心交心,组织召开牧民代表会议,集体讨论研究嘎查各类事务,决策部署嘎查级重大事项。

  脚踏实地做好本职工作

  近年来他为发挥基层党员干部的领导作用,坚持“上联系下服务”工作方法,开展入户调查,并积极联系帮扶单位和企业,从生产生活上发挥好“传、帮、带”作用,充分发挥了党员先锋模范作用。

  斯琴巴特尔刚到那仁宝拉格嘎查任职时共有24户贫困户,经2012年重新摸底核查确定为13户贫困户,2018年初那仁宝拉格嘎查建档立卡4户8人、贫困边缘户2户6人。通过“回头看”工作,2户家庭成员有变动,通过动态管理工作稳定脱贫1户3人。目前那仁宝拉格嘎查建档立卡3户7人、贫困边缘户2户6人。

  斯琴巴特尔严格落实“两不愁、三保障”要求,牵头联系帮扶单位和企业,结合基础设施、产业发展、医疗保障等帮扶措施,为2户进行产业扶贫,种植蘑菇,生产期每月收入达3000元;为2户购置5头肉牛,为2户购买15吨煤;将4户建档立卡户均纳入健康扶贫管理对象,并缴纳人生意外保险,为1户申请报销康复治疗费3.8万元,为1户报销医疗费6.251万元、申请临时救助2.1万元;为1户帮扶对象子女申请入驻特殊儿童学校;为帮扶对象申请扶持资金9.24万元,解决帮扶对象住房、取暖、医疗等困难问题。

  2018年巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查通过嘎查集体草场打草,年产干草达7万捆,每捆均30斤。嘎查“两委”经会议研究决定,将捆草以每捆5元、每人80捆的标准,销售给本嘎查持有草场的牧民,销量达4万多捆,为牧户节省购草费用、缩短运距,有效解决了牧户冬春饲料储备难问题,使牧民群众得到实惠。以市场价格外售1万多捆,储存2万捆,发展壮大嘎查集体经济,增加集体经济收入。通过盘活集体资产,将集体经济向多领域、多层次延伸,做好基层公共服务体系提供了保障。近两年,在嘎查长斯琴巴特尔的带领下那仁宝拉格嘎查先后帮助贫困户解决项目自筹资金2.4万元,就医治疗资金1.1万元,就学奖助资金2.6万元,连续七年帮助全嘎查牧民缴纳新型合作医疗参保费,牧民参合率达到了100%。

  发展壮大嘎查集体经济

  斯琴巴特尔为探索发展集体经济思路,夯实服务群众基础,针对嘎查集体打草场和牧民每年剩余青干草储存难问题,斯琴巴特尔同志组织嘎查“两委”成员和牧民代表召开会议,提议建设草颗粒加工厂,并集体讨论决定,向市民委申请“少数民族发展资金”,以党支部+牧户+贫困户的主要经营模式,总投资100余万元,利用嘎查3.7万亩集中连片打草场建设草颗粒加工厂。目前草颗粒加工厂设备正在试运行当中,草颗粒加工厂投入使用后将草颗粒低价或无偿销售给嘎查牧户和贫困户,为牧户节省购草费用、缩短运距,有效解决了牧户冬春饲料储备难问题,确保贫困户和牧民过冬牲畜所用草料储备,同时也解决了每年剩余青干草的储存难的问题。斯琴巴特尔针对嘎查集体经济发展缓慢、方式单一等突出问题,建立种公羊选育基地,养殖优质种公羊224只,以每只100元的价格承包给种公羊合作社,年收入达2万多元。斯琴巴特尔配合引进风能企业,租赁5000亩集体草场,租赁期为30年,租金达到300万元。

  斯琴巴特尔通过盘活集体资产,连续7年帮助全嘎查牧民缴纳新型合作医疗参保费,共计40万元,牧民参合率达到100%;2018年为10名学生发放奖助资金每人2000元,共计2万元。

  他带领那仁宝拉格嘎查本着全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥基层干部领导作用和党员先锋作用,凝聚“两委”班子、党员力量,为牧民提供服务,全力推进创建“乡风民风美、人居环境美、文化生活美”积极创建文明和谐的新牧区。那仁宝拉格嘎查党支部连续三年被市委评为“一类九星级”嘎查。

  他用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”。带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼。作为一名党员他始终记得自己当初入党时的初心,始终以牧民群众的切身利益为自己工作的出发点和落脚点,从生产生活上发挥好“传、帮、带”作用,充分发挥党员先锋模范作用。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。