“赤脚医生”周书德 渡口镇行医40余载
内蒙古新闻网  19-11-13 10:28  【打印本页】  来源:

77岁的周书德下载“学习强国”,学习积分11252分。

陪伴周书德40年的药箱
  1965年,国家针对全国广大农村缺医少药的实际情况,提出了把医疗卫生工作的重点转移到农村去的重要指示,也就是著名的医疗卫生工作“6·26”指示。这一重要指示发布后,随之在1965年底,全国上下诞生了当时被广大群众称之为“赤脚医生”的乡村医生。周书德就是其中的一员。经过医疗卫生管理机构部门的专业培训后,他从北京来到西部农村,投入到为民诊病防病的工作中,他不畏日晒雨淋、不管寒暑冬夏,日日夜夜为广大农民服务。他用自己的坚持、乐观和勤恳,诠释了一名共产党员的初心与使命……

  心里有一本村民健康台账

  周书德是渡口镇远近闻名的“赤脚医生”,只要哪家有人生病了,一个电话,他立刻放下手中的事,提着药箱第一时间赶过去,渡口镇几乎每位村民都找他看过病。时间长了,周书德心里有了一本健康台账,谁家有什么病史,谁家的老人有什么老年病,谁家的孩子该注意些什么……他都清清楚楚。

  1974年流感特别严重,几乎每户都有患者得流感,当时有一位叫沈万山的患者托人给周书德捎了话——“全家都得病走不动路了”。得知这个消息,周书德立刻赶往沈万山家,当他推开门一看,沈万山一家七口人都躺在炕上,发烧咳嗽,身体十分虚弱。周大夫立刻拿出仪器为患者检查治疗,在之后的七天里,周书德每天步行十多里的路,为他们打针送药,直到这一家人痊愈,周书德心里才踏实了许多。

  有一年麻疹流行,队里有13个小孩儿患上了麻疹,有的并发肺炎,有的并发痢疾,情况十分危急。当时的西药并不能彻底解决这样的病症,周大夫通过在县医院学习的中医知识,将中药与西药结合起来,成功治好了孩子们的病。

  “他不仅是医生,还是我们的亲人!”

  40多年来,周书德从没有收取过出诊费,有很多贫困家庭买不起药,周书德就自掏腰包,为患者治疗。有时候患者输完液刚好中午,周书德就把热腾腾的饭菜端到了患者面前。提起周书德,村民个个竖起大拇指:“在村里,周书德不仅是医生,还是我们的亲人。”

  当时的合作医疗室是一座土房子,房屋存在安全隐患,很容易坍塌,一到下大雨的时候,周书德的心就提到了嗓子眼儿。为了解决这一问题,让患者有一个安全舒适的就医环境,周大夫自己贷款借钱准备盖房,周围的村民得知后也有钱出钱、有力出力,共同帮助周书德盖了一座新的卫生室。

  77岁开始上“学习强国”现在积分11252分

  作为一名党员,77岁的周书德现在最大的爱好就是利用“学习强国”在手机上学习。刚开始对智能手机和软件不熟悉,铆足了劲儿却只得十几分,周书德不甘心就这样认输,“党和国家都在不断学习进步,我也不能拖后腿啊。”于是他拿出了十二分的热情来研究“学习强国”的各种学习方法,认真向村委、一同学习的老党员们,包括自己的子女请教,将“敏而好学,不耻下问”发扬到了极致,这一番努力,成效显著,截至笔者采访时,周书德的学习积分已经达到了11252分。“我最爱看的就是健康频道,”周书德高兴地说道,“活到老,学到老,用到老,这里面的医学知识实在是太丰富了!”

  周书德用一名共产党员的坚守,守护乡亲们的健康。退休7年的周书德闲不下心来,现在没事就帮女儿打理药店,周书德说:“一份初心,一份坚守,为了乡亲们的健康,不管自己年岁几何,依然会坚持医疗工作,且无怨无悔。”(文/图 通讯员 杨博)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。