兴和县团结乡头号村刘军养殖致富侧记
内蒙古新闻网  19-11-13 11:24  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

  农户养殖自产自销靠双手走上小康路——兴和县团结乡头号村刘军养殖致富侧记

  头号村位于兴和县团结乡的东南部,与河北省尚义县相邻,距离县城15公里。过去,精准扶贫的政策还没惠及头号村时,村民的生活水平普遍不高。然而,随着精准扶贫好政策的一项项的落实,村里的贫困户纷纷摘掉了贫困的帽子,走上了致富的道路。

  在头号村有这样一对夫妇,丈夫刘军和妻子韩利虽然出生在普通农家小院,但他们夫妻二人却有着一颗不普通的心,他们对家人、对乡亲有着深厚的感情。他们懂得尊老、敬老、爱老,严格教育子女,严格要求自己,通过自己勤劳的双手为家为孩子日夜操劳着。在这场脱贫攻坚战役中,因为随着各项好的政策逐步在落实,他们都怕把日子过到别人后面。作为一般户的刘军夫妇二人再也坐不住了,他们和儿子刘旭峰说了自己的想法之后,儿子同样觉得应该搞点副业,提高家庭收入。因为仅凭地里那点收入,除了应付一年的开销之外,几乎剩不了多少钱,他们便奋力扛起了奔赴小康的旗帜。

  刘旭峰主张搞养殖,刘军夫妇觉得儿子想法不错,可是养什么好呢?思来想去,他们还是决定养羊。2013年,在刘旭峰的主导下,一家人开始忙乎着买羊,建圈舍,付出了很多的辛苦。本想着,这次养殖可以增加一大笔收入,可是没想到的是,由于养殖经验不足,养殖想法简单,却以失败告终,损失近20余万元,养殖最后以失败告终。除了没有挣到钱,反而没少亏钱,这为他们全家蒙上了一层阴影。艰难时刻,刘旭峰不断宽慰父母的同时,痛定思痛,决定从哪跌倒就从哪爬起来。

  2016年,刘旭峰又开始了自己的养殖之路。因为家中曾经有10多只种兔,他开始精心饲养这些兔子,同时在兴和县兴达路南开了一家名为“小城的故事”主题餐厅。从这时起,刘旭峰就开始盘算着,假如兔子的销路不畅,自己的餐厅也可以消化家里的兔子。

  因为刘旭峰忙于餐厅生计,没有太多时间去照料兔子,刘军夫妇二人便主动承担起了养殖兔子的责任,让儿子安心经营餐厅生意。

  由于没有太多养殖兔子的经验,他们夫妻二人便开始通过网络、快手、买书等线上线下的方式,学习养兔先进方法。通过不断学习,刘军夫妇逐渐学到了养兔子的门道。门道虽然找到了,但是搞养殖确实是一件辛苦的事情。

  俗话说得好:日出而作,日落而息,刘军夫妇每天5点多准时起床,开始了一天的忙碌。第一项工作就是,制作一天的喂兔饲料,配料方法均有二人研制,均为麸皮、青玉米秸秆、玉米面等研磨制作而成,营养丰富,利于兔子成长。制作完饲料之后,还要及时打扫兔舍、喂兔等繁重工作。一天下来,要忙碌十几个小时才能休息,经常是累得腰酸背痛。不过,刘军夫妇付出没有白费,在他们的精心饲养下,养殖步入正轨,目前已成规模,除了兔子600多只之外,又养了100只鸡,6只鹅,7头猪。刘旭峰的餐厅生意也比较火,客源稳定,对肉类的需求也比较大,因而自家养殖的兔、鸡、鹅和猪,都有了销路。

  刘军全家虽然不是贫困户,但作为靠天吃饭的农户,经济状况一般,尽管如此,他们深知精准扶贫“不等不靠”的真实要义,懂得幸福生活还要靠自己的双手来获得。如今,刘军全家过上了小康生活。 (钟真君李宪)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。