转型升级逐浪高
内蒙古新闻网  19-11-13 19:06  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  大潮奔涌逐浪高,沧桑巨变看今朝。

  鄂托克旗,自治区西部“小三角”经济圈极具竞争力和影响力的县域经济体。这里不仅有广袤的草原、雄浑的沙漠、怡人的温泉、静谧的山峰,更是鄂尔多斯市地域面积最大、资源种类最全、产业门类最多的旗区。

  新中国成立70年来,勤劳智慧、坚毅执着的鄂托克人民在历届旗委、政府的领导下,艰苦创业,克难奋进,更新观念,抢抓机遇,工业经济在发展中实现蝶变,获得新生,步入了又好又快的科学发展轨道。

  走进鄂托克经济开发区和蒙西高新技术工业园区,到处涌动着轰轰烈烈的生产建设热潮,随处可以看到机器轰鸣的车间、塔吊林立的工地,这个日新月异的工业园区和频频落地生根的重大项目,交织成了一曲催人奋进、争先创优的欢歌。

  近年来,鄂托克旗始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,经济社会持续健康发展。2018年,实现地区生产总值453.3亿元、增长7%,固定资产投资60.8亿元,一般公共财政预算收入26.2亿元、增长26.4%,社会消费品零售总额45.8亿元、增长6.5%,城乡常住居民人均可支配收入分别达到46140元和18313元,增长7.6%和9.5%。今年前三季度,实现一般公共财政预算收入19.9亿元、增长1.7%,社会消费品零售总额37亿元、增长1%;预计实现地区生产总值355亿元、增长5%,固定资产投资58.8亿元、增长11.2%,规模以上工业增加值增长9%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长6.8%和8.5%。

  这一个个数字见证和诠释了鄂托克旗工业快速发展的强劲步履。在推动经济高质量发展的过程中,鄂托克旗深入落实习近平总书记关于“五个结合、五个融入”和“做好现代能源经济这篇文章”的重要要求,坚持把鄂托克经济开发区、蒙西高新技术工业园区作为全旗工业经济的主战场,紧紧围绕煤炭、化工、电力、冶金、建材五大主导产业,持续推动新旧动能转换,加快改变“四多四少”产业现状,积极构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。在转型发展的实践中,鄂托克经济开发区、蒙西高新技术工业园区分别成为国家级循环化改造示范试点园区和国家级循环经济示范园区。

  重点工业项目的落实是地方工业发展的强劲爆发点。近年来,鄂托克旗以鄂托克经济开发区和蒙西高新技术园区两大园区为载体,倾力培育和做大做强优势企业,在抓好重点工业项目建设方面取得了显著成绩。2019年,鄂托克旗计划实施亿元以上重点项目21项,其中新建项目15个,续建项目6个,总投资为288.73亿元,2019年计划完成投资80.19亿元。截至目前,已开复工19项,开复工率90.5%,累计完成投资49.42亿元。一大批大项目、好项目、高端项目接连不断地在鄂托克大地上生根、开花、结果。其中西部环保土壤改良有限公司再生资源综合利用项目、京能双欣发电有限公司2×350MW低热值煤发电项目、德晟智能制造科技公司40万吨优特钢棒材和15万吨热轧无缝钢管项目、鄂尔多斯市瀚博科技有限公司矿热炉尾气综合利用制12万吨/年甲醇项目等4项工程已进入试生产阶段,形成新的经济增长点。

  走进蒙西高新技术工业园区内,映入眼帘的是一派繁忙的景象:工地上,重型机械和施工车辆穿梭不息,机器的轰鸣声,工人们忙碌的身影,处处展示出企业勃勃的生机和活力。目前内蒙古德晟智能制造科技有限公司年产15万吨热轧无缝钢管生产线已经完成了热负荷试车;40万吨优特钢棒材生产线正在进行单体调试,已于9月进行热负荷试车。这两个项目是内蒙古德晟金属制品有限公司的延链、补链、强链项目,项目生产原料为公司自己生产的连铸坯,这样就打破了企业生产结构单一的局面,提高了市场占有率。

  与此同时,在鄂托克经济开发区内,鄂尔多斯市瀚博科技有限公司尾气综合利用制年产12万吨甲醇项目也已进入试生产阶段。该项目投资4亿元,作为国内首套以硅锰炉尾气制甲醇装置,项目采用了10多项专利技术和设备,将园区硅锰产品生产过程产生的尾气,从过去的燃料变为原料,每年将节约煤炭18万吨,减少二氧化碳排放量17万吨,实现了冶金与化工产业的有效链接。

  “在整个过程中我们产一些蒸汽,蒸汽不但满足自己工艺用,而且还可以作为当地居民的供热用,从环保上讲具有很大的优势。同时,我们的生产成本很低,每吨不到1000元,仅为煤制甲醇的60%,天然气制甲醇的一半。”鄂尔多斯市瀚博科技有限公司尾气综合利用制甲醇项目经理常明根告诉笔者。

  工业兴则经济兴,工业强则实力强,工业富则人民富。凝望鄂托克旗工业经济发展之路,展现在眼前的,是一幅波澜壮阔、砥砺奋进、激情跨越、志存高远的壮丽画面。按照旗委政府绘就的蓝图,“十三五”期间,鄂托克旗共计划实施亿元以上重大项目91个,总投资规模1484亿元。鄂托克旗将积极构筑以化工产业为主导、煤电产业为支撑、传统产业为补充、新型产业为引领的高端型工业;到2020年,化工产业要形成产业成龙配套、产品多元发展、市场辐射全国的化工产业集群;煤电产业实现电力总装机容量突破600万千瓦。在加速淘汰传统产业及落后工艺的同时,重点在生产工艺改造、环保设施配套、下游产业延伸上发力,推进冶金、建材、水泥、石膏等产业向节能环保方向发展。与此同时,大力推进螺旋藻精深加工和天然气、煤层气、地热资源综合开发利用,发展光伏、光热发电产业,开辟转型升级新领域,到2020年非煤产业占工业增加值比重达90%以上。

  面对新形势、新任务,鄂托克旗将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,始终坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以提高经济发展的质量和效益为中心,不忘初心、携手并进,全力开启鄂托克旗经济高质量发展的新征程!(车雨殊 赵娜)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。