【相约十四冬 魅力内蒙古】“安达”“赛努”诞生记
内蒙古新闻网  19-11-13 22:41  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

赛努

安达

  “快来看,这两个娃娃太可爱了!”11月8日,在“十四冬”文创产品首发仪式上,不少市民群众都对“十四冬”吉祥物“安达”和“赛努”爱不释手。

  这两个胖墩墩的蒙古族娃娃,是如何诞生的呢?

  “当时,我听说‘十四冬’要征集会徽及吉祥物设计作品。作为内蒙古人我希望用自己所长为家乡贡献力量。我觉得在内蒙古举办的全国大型赛事,吉祥物一定要体现地域文化特色,于是就想到要以两个蒙古族娃娃为吉祥物形象。”“十四冬”吉祥物及会徽设计者、内蒙古师范大学青年政治学院艺术系主任包湖林说。

  确定了吉祥物的大致形象,包湖林开始思考,如何将蒙古族元素和地域特色融入吉祥物创作之中,最后她想到可以从服饰上做文章。从夏季服饰到冬季服饰,从博克造型到手举火炬造型,从正常孩童身形到胖乎壮实的身形……一遍又一遍地更改,让吉祥物的形象日益饱满。

  由于是冬运会,所以包湖林将吉祥物身上的蒙古族服饰设计为冬季服饰。同时,这次冰雪盛会是全区的大事儿,她决定将自治区东西部的服饰特色都融入其中。男孩“安达”身穿团花锦缎皮袍,头戴圆顶立沿帽,脚蹬高腰饰花皮靴,这是内蒙古西部蒙古族男子传统服饰;女孩“赛努”则身穿内蒙古东部布里亚特蒙古族女孩代表性冬季服饰。两个蒙古族娃娃一个看起来正在向前奔跑,一个正在跳着蒙古族舞蹈盅碗舞。

  设计过程中,包湖林修改了40多遍,经过一次又一次的推敲,最终,“安达”和“赛努”顺利“诞生”。“安达”和“赛努”,汉语意思分别为“朋友”和“你好”,一对可爱的蒙古族娃娃传递了内蒙古各族群众对全国人民的诚挚邀请,更彰显了内蒙古各族人民热情好客、健康快乐的良好精神面貌。(内蒙古日报社融媒体记者 李存霞)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。