党心连着民心
内蒙古新闻网  19-11-13 23:45  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  朱宏文

  最近,兴安盟乌兰浩特市铁西街钢花小区9号楼、10号楼、14号楼、17号楼的居民代表来到社区反映情况:这几栋楼的地下管道漏水,供热公司停止了对这几栋楼的供暖。随后,钢花社区党支部立即将这一情况反映给铁西街党工委,铁西街党工委与供热公司进行了沟通……

  如何解决居民难题?社区党支部组织供热公司代表、街道社区代表、居民代表召开了一次特别的“相约星期五有话大家说”,对存在的问题进行商讨。最终,居民同意自付费更换供热管道。经过供热公司维修人员连续几昼夜的施工和铁西街党工委、钢花社区党支部工作人员的有效协调,这几栋楼恢复了供暖,得到了小区居民一致认可。

  在铁西街钢花社区,像这样让居民群众烦心的事儿,都可以通过“民有所呼、我有所应”党群服务新机制得到解决。

  乌兰浩特市铁西街党工委结合街道社区实际,在铁西街钢花社区探索建立了以人民为中心的“民有所呼、我有所应”党群服务新机制,推动社区居民群众反映事项的快速有效办理,促进了街道社区的稳定和谐。

  街道社区居民平时可以通过微信、QQ、电子邮件、意见箱、电话反映问题,也可以到社区直接向社区工作人员反映问题,或是参加社区党支部组织召开的“相约星期五有话大家说”居民议事会议现场反映。社区还建立了网格员巡逻机制,及时发现解决社区和居民的问题。

  社区工作人员及时把群众反映的问题进行记录,分类打包做成项目库,通过结红色对子、党建项目认领、党建融合机制解决问题,做到“五呼五应”,切实为社区居民解难题、办实事。

  结合在职党员联系群众工作,发动辖区所有健康党员进一步加强与群众的联系,关心群众的生活、工作、学习、思想,存在困难的要想办法解决,群众有困难向党员求助,党员要第一时间掌握情况并帮助解决,不能解决的要说明原因,争取群众的理解。

  建立党支部委员联系党员制度,党支部书记要切实承担起领好队伍带好班子的职责,激发党支部委员和党员的工作热情,发挥好党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。对困难党员的求助,要督促委员及时帮助,重大问题要亲自协调办理。

  继续发挥网格员和社区委主任作用,加大主动巡查工作力度,突出政治宣传、政策宣传、维稳宣传,注重矛盾化解、安全生产、社会治安、涉黑涉恶、民生保障、环境卫生等方面问题的发现和处置。居民针对上述问题求助和巡查发现问题时,网格员和社区委主任要及时协调解决,网格员和社区委主任协调解决不了的问题,社区责任书记要协助解决。

  建立机关干部联系委制度和党工委班子成员联系社区制度,社区委主任、社区工作人员针对居民上述问题,经社区主任、书记、机关干部协调仍未解决的,可以向上级反映,由党工委班子包社区领导及时协调解决。党工委班子包社区领导协调不能解决的通过街道主要领导协调解决。

  今年以来,社区党支部共接到群众反映问题122条,内容涉及低保、卫生、创城、老旧小区改造、社会治安、小区绿化等6 大方面,其中“相约星期五有话大家说”居民议事会反映68条。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。