内蒙古师范大学: 下好主题教育“五盘棋”
内蒙古新闻网  19-11-13 23:45  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  武建明

  11月1日下午,一场以“赛”促“学”、以“学”促“用”的知识竞赛正在内蒙古师范大学职工之家活动室举行。

  “党的十九大报告指出,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的四个危险是什么?作答开始。”

  “这四个危险包括精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险和消极腐败危险。”主持人话音刚落,内蒙古师范大学党政机关党委刘云剑准确说出答案。“回答正确,加10分。”主持人宣布结果后,全场响起热烈掌声。

  比赛现场气氛热烈、高潮迭起,各队选手情绪高昂,快速思考、沉着作答,在场的观众不时送上阵阵掌声。

  此次比赛是为深入推进学校“不忘初心、牢记使命”主题教育而组织的主题知识竞赛,参赛队伍囊括全部学校37个院级单位党委(总支),一直持续到11月中旬进行决赛,涉及面广,持续时间长。比赛融知识性、教育性、实用性、趣味性为一体,旨在对全体党员干部进行一次生动直观的学习教育,让党建知识深入人心。

  在开展主题教育中,内蒙古师范大学党委突出问题导向,按照勤学、兼听、细查、实改、严督五位一体的工作思路,把存在问题找实、把群众期待摸准、使整改措施落地,有力推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  ——勤学练忠心。校党委紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,精心谋划研讨内容,开展集中研讨3次。组织全校副处级以上干部200余人赴大青山抗日革命根据地开展现场学习活动。组织学习强国知识竞赛以赛促学、组织“爱岗敬业”评选表彰见贤思齐,成立主题教育“讲学团”和“先进典型宣讲团”巡回演讲,举办了“歌唱祖国70年,同心共圆中国梦”全校教职工合唱等形式、内容丰富的活动。

  ——兼听表真心。发布主题教育“问谏师生”公告,设置意见箱,公布征求意见电话和电子信箱、邮寄地址等多种方式广泛纳谏,充分听取和征求广大师生的意见、建议,为整改落实、重点整治找准靶心。

  ——细查守初心。调研创造性地采取项目化运作,聚焦解决本科教学、科研、学科建设、人才培养等存在的影响和制约学校高质量发展的问题、改善用餐条件等师生最急最忧最怨的问题以及巡视巡查反馈的问题,深入基层一线单位85个,访谈干部师生1091人,最后确定11个调研题目,领导班子现场协同办公、现场集体研究,提升了调研、检视和整改的实效。

  ——实改显恒心。注重回应群众关切和企盼。针对调研发现的问题,不等不拖,坚决进行源头整改、系统整改、开门整改。将整改形成的经验做法和措施固化下来,制定和完善管长远、治根本的有效制度并强化执行。

  ——严督以正心。成立了6个指导组,开展集中业务培训会8天,健全完善了工作机制。指导组很快进入角色,沉到基层全程监督、全面分类指导,确保主题教育的有序健康开展。

  “开展主题教育,我们不能学归学、说归说、做归做,要把自己的思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。”内蒙古师范大学党政机关党委书记吴爱华如是说。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。