内蒙古全区市场监管部门集中整治各类市场乱象
内蒙古新闻网  19-11-14 09:52  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  自治区市场监管局组建一年来,坚持问题导向,坚持以人民为中心的发展思想,集中整治各类市场乱象,重点对群众关心的痛点、堵点出重拳,集中处置了一批突出问题。

  开展“衣食住行”四大领域专项整治。制定《2019年“衣食住行”领域市场整治工作方案》,以整治儿童服装、学生校服(絮棉制品)市场秩序为重点,让老百姓穿得称心;以整治乳肉和农村牧区食品市场秩序为重点,让老百姓吃得放心;以整治房地产销售领域广告、合同和重点建材家居装修为重点,让老百姓住得舒心;以整治汽车销售维修市场秩序为重点,让老百姓行得安心。截至9月底,全区“衣食住行”四大领域专项整治共检查经营主体14万家次,查处案件6252件,罚没款4174万元。

  集中整治各类市场乱象。开展整治“保健市场乱象百日行动”,检查“保健”类店铺1.06万个(次),清理网络虚假信息214条,约谈重点企业308家,注销关停“权健”店铺135家,累计为消费者挽回经济损失178.9万元;持续开展公平竞争审查,强化反垄断和反不正当竞争执法,加大直销市场专项执法和传销整治力度;开展涉企收费、电力收费等民生价费检查;加强煤炭质量抽检和监督检查,有效遏制了散煤污染问题;制定《全区市场乱象专项整治方案》,推进全区市场监管领域扫黑除恶专项工作。

  深入开展知识产权保护专项行动。对商标专利侵权假冒商品生产、销售等环节开展全链条打击;开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动,重点整治无资质专利代理、代理非正常专利、专利代理“挂证”、以不正当手段招揽业务4种违法行为。今年1至9月,全区共查处无资质专利代理行为25件;深入推进知识产权维权援助工作,充分运用内蒙古知识产权维权援助中心12330热线,及时受理和依法处理权利人和消费者对有关侵权假冒违法行为的申诉举报,累计接收咨询和投诉1900余次,接受维权援助与举报投诉127件,向相关盟市局移交案件31件。(记者祁晓燕)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。