“家庭牧场”里的幸福生活
内蒙古新闻网  19-11-14 10:24  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  “家庭牧场”里的幸福生活

  全媒体记者李会飞实习记者策丽木恩

  走进东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇阿木古楞嘎查牧民布仁特古斯家,看到的是宽敞明亮的砖瓦房,监控设备全覆盖的牧场,还有卫星接收设备、风光互补发电机、水井等一应俱全。

  “我们家是全嘎查第一代家庭牧场咧!”布仁特古斯自豪地向记者介绍着。

  布仁特古斯在现代养殖路上大步迈进的同时,生活也过得有滋有味。2014年,布仁特古斯投入20余万元建立了家庭牧场。如今,他经营着23000亩草场,其中租用了15000亩草场,实现了适度规模养殖牲畜,目前,他家有500只羊、50头牛、10匹马,家庭年收入达到了45万元。

  “我坚持以草定畜、草畜动态平衡,推广饲养乌珠穆沁羊。养殖牲畜的好办法就是少养、精养,实施草场轮片放牧,保持草畜平衡,当冬天寒冷时就喂养饲草料,做到精养不掉膘。去年,我家400只羊羔卖了26万元,今年,300只羊羔就卖到26万元。此外,我家还将自产的奶制品和风干肉销售给游客,将马匹提供给游客体验骑行,光靠这些我家在旅游旺季的两个月内就能收入近5万元。”提及生产经营方式的转变,布仁特古斯这个看似寡言少语的蒙古族汉子便打开了话匣子,言语中充满了对发展养殖的信心。布仁特古斯转变畜牧业经营方式,建设家庭牧场,实现了增收和草原生态保护的双嬴。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。