小庙子村的大格局
内蒙古新闻网  19-11-14 10:24  【打印本页】  来源:赤峰日报

  2019年7月15日,习近平总书记到赤峰市考察,亲切接见了松山区大庙镇小庙子村党总支书记赵会杰,让小庙子村村民备受鼓舞。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,小庙子村再次掀起了学习总书记重要讲话精神的热潮,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持认认真真读原文、逐字逐句悟原理,坚定理想信念,做到真学真懂、真信真用,用理论滋养初心。

  一是联动学。将每年三月和七月的第一周确定为“党建联动周”,小庙子村企社联合党委集体开展党内组织生活,合办共有党建项目;每年十二月开展“最美党员评选”“书记轮流讲党课”等活动,通过融合党建平台,使主题教育在基层党组织落地生根。二是交流学。结合融合党建的开展,邀请社会知名人士、党校教师等到村里进行讲学,小庙子村企社联合党委书记赵会杰到共建单位讲党课,将习近平总书记的讲话精神贯彻到基层。三是示范学。通过设岗定责评星的方式,小庙子村党总支部的党员能手在政策宣传、扶贫助困、村容管理、信息联络等方面大力发挥党员先锋模范作用,积极履行党员职责,把总书记的嘱托落实到各自的岗位上。

  时刻牢记总书记嘱托,走出符合小庙子村实情的乡村振兴路。小庙子村把优化产业布局、推动产业兴旺作为提升村集体经济、带动村民致富、落实乡村振兴战略的重点来抓,初步形成了多元共进、多极支撑的村级产业新体系。一是改造提升传统产业。创新“村党组织+合作社+龙头企业+农户”模式,赤峰宏都种植专业合作社与内蒙古普康药业、赤峰天奇制药等企业签订收购合同。同时,为延伸产业链条、增加产品附加值,大力发展中药材脱水、蔬菜初加工和以中药材、胡萝卜、包菜为原料的酱菜加工两大产业。二是培育打造新兴产业。创新“三产”融合发展模式,发挥独具特色的清康熙年间蒙满和亲的人文资源优势和地处阴河水源地、北依凤凰山的生态资源优势,规划打造了集村史馆、民俗馆、游客接待中心于一体的文旅服务中心,同步编制了小庙子村乡村旅游发展规划,填补了村旅游业发展空白。三是实施品牌战略。注册了“小庙子村”商标,“小庙子村”中草药相继打入国内各大市场,品牌效益凸显。

  小庙子村不忘初心再出发,闯出了一条兴旺发达的乡村振兴之路。记者乔磊晶


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。