康巴什民生实事项目“人大代表说了算”
内蒙古新闻网  19-11-14 10:24  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  康巴什区青春山街道是民生实事项目人大代表票决制鄂尔多斯市唯一的先行试点。开工新建康巴什区青春山街道神华康城社区综合服务中心建设项目、安装长条椅、信号灯、改造居民活动室……这些变化得益于康巴什区民生实事项目人大代表票决制的推进实施。

  2019年4月4日,在康巴什区青春山街道2019年民生实事项目人大代表会商大会上,确定了神华康城社区综合服务中心建设项目、恩和社区居民活动室打造项目、住宅小区品质提升工程项目等8个民生实事项目,项目涵盖了教育、住宅、物业等领域。这种以人大代表票决制确定民生实事项目的做法,一改长期以来民生实事项目由“政府部门自己定自己办”转变为“群众提、委员决、街道办、人大评”,推动实现由“为民做主”向“由民做主”转变,确保政府民生实事项目真正成为民生工程、民心工程。

  广泛征集民意,让群众“点单”

  为最大限度体现民意,康巴什区青春山街道严格按照推进票决制工作开展,明确建议项目征集内容和范围、征集要求、征集方式和征集程序等。项目的征集采取传统和新媒体融合的方式进行,通过开展“一批网络宣传”、发放“一封信”、召开“一次座谈会”、开通“一部热线”、做好“一系列新闻报道”的“五个一”工作法对民生实事项目会商制工作进行广泛宣传,提高群众的知晓率、参与度。征集阶段本着“可行性、普惠性、实效性”的原则,从“教育就业、养老服务、社会治理、社会保障、文化体育、医疗卫生”等十二个方面共征集项目建议106条。

  增设长条椅、摄像头,解决居民活动室问题……这些都是居民群众投票选出,看似很小的项目,却都办到了居民的心坎里,民生实事项目筛选的自下而上,畅通了居民群众表达诉求的渠道,激发了居民参与自治的热情,获得了大家一致肯定。

  实行会商票选,让委员“定单”

  “我们这些老人平时没事干的时候,就想着大伙儿在一起能聊聊天,看看书,读读报,打打扑克什么的,原先小区没这个条件,现在新修的这个活动室,可算是满足了我们这个心愿啦。”谈论到小区附近新建成的居民活动室时,康巴什区神华康城A区居民王淑芬高兴地说道。

  群众提,委员听,能够解决的问题现场及时复答,青春山街道的实践,正是民生实事项目代表票决制给康巴什区带来的扑面新风。

  如果说,群众的“点单”让民生实事更接地气的话,那么,委员的“定单”则使得众多需解决的实事有了分步重点实施的循序。为了取得有效票决,康巴什区青春山街道党工委及时召开动员部署会,就民生实事项目做了全面安排部署。针对征集到的106条建议召开会商会议,对不符合原则的项目进行剔除、分类、合并整理,形成10个初定项目。在会商大会上,全体会商委员充分讨论,按照民生实事票选办法会票选出8件项目,街道党工委召开会议正式确定并公布实施。

  青春山街道工委主任郭继凯表示,民生实事项目虽然是群众关心的“关键小事”,但嵌入票决后就变成体现民主的“大事”,实现了政府治理、社会参与的良性互动,有利于化解基层治理面临的矛盾和问题。

  组织项目实施,让街道“买单”

  走进康巴什区青春山街道神华康城社区综合服务中心的施工现场,笔者看到,机器轰鸣,工程施工正在如火如荼地展开。青春山街道神华康城社区综合服务中心项目于今年7月份开工建设,已完成临时设施搭设、场地平整、土方开挖及基坑边坡支护工程,目前各项工作都在有条不紊地进行着。

  项目负责人介绍,康巴什区神华康城社区综合服务中心建成后将内设社保、户政、水电暖缴费、婚姻登记、计生办理等便民服务的办公大厅,同时集党建服务、公共文化、体育健身、儿童活动、社区养老、助残托养、社会组织服务、综合治理、警务、社区办公等功能为一体,更好地为辖区居民提供优质服务并丰富辖区居民的业余文化生活。

  神华康城社区综合服务中心作为民生实事项目之一,是政府向广大居民群众作出的庄严承诺,事关他们切身利益,反映了群众最现实、最具体的需求,是接地气、连民心的民生工程。

  为确保代表票决的项目当年完成、当年见效,康巴什区青春山街道人大工委快速行动,制定了切实可行的实施方案,列出责任清单和任务清单,细化各阶段工作内容,由责任领导认真抓好组织实施工作,并建立督查考核工作机制,对民生实事项目倒排工期,实行周调度、月督查、季通报,确保民生实事工程办好办实。

  强化全程监督,让代表“验单”

  票决制名为票决,然而票决出民生实事项目只是程序上完成项目确定,要真正落地见效,必须发挥好代表的监督作用。所以民生实事工程能办好办实,代表的全程监督与“验单”是关键。

  为有效推进街道民生实事项目落地实施,发挥法律监督效力,由区人大常委会授权青春山人大街道工委,成立了8个以人大代表为主体、全体会商委员参与的项目监督小组。制定了《民生实事项目专项跟踪监督实施方案》和《民生实事项目监督检查及满意度测评办法》,通过“85”制工作法对票选的民生实事项目督促推进。即:各项目分管联系领导从项目资金筹集情况、项目公示情况、项目信息宣传情况、项目督查整改情况、项目工程进度、项目更改情况、项目视察情况、建议回复8个方面汇报进展情况,代表委员通过每月督进度、定期查现场、年中听汇报、年底评效果等形式,将实事项目的监督贯穿于项目实施的全过程,使件件实事以透明而公正的“验单”,确保每个项目落到实处、发挥作用。

  从原先的政府“一人划船”转变为汇聚多方力量、凝结多方智慧的“众人划桨”,民生实事项目是居民群众参与的民生工程,只有把群众的诉求摆在首位,把群众反映的关切问题放进清单里,把工作落到实处,提高了群众满意度,这项工作才真正具有现实意义。(张欣谊)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。