“潮汐车道”带给城市治理的启发
内蒙古新闻网  19-11-14 10:20  【打印本页】  来源:光明日报

  【新闻随笔】

  湖北武汉东湖开发区三环线内在早晨上班高峰时段,常常因为右车道出城的车多,引起道路堵塞,进城方向的左车道则相对畅通。一段时间以来,同时段里,交管部门调配专业的工程车迅速地将马路中间的隔断向左边推移,新辟出一股车道,上面白色黑体字写着“潮汐车道”,进城的道路自然缩减一股。过了高峰时段,再用工程车将马路隔断推回原处,保证道路正常通行。

  潮汐现象是沿海地区的一种自然现象,指海水在月球和太阳引潮力作用下,产生周期性海面垂直方向涨落运动。据此原理,西方不少国家发明了一种可变车道,将隔离带变为通过遥控器控制的可移动隔离带,这样可以根据交通流量的变化情况,适时变换车道、组织交通。近年来,“潮汐车道”在我国一些城市现身,这种在有条件的道路上设置一个或多个变化车道以解决堵车的办法,颇有成效。

  “潮汐车道”的出现,触动了人们关于社会治理的若干思考。最重要的一点就是,多一些应急之举,以解城市发展之困。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就城市而言,日新月异的发展伴随着城区道路的拥挤不畅,这已成为困扰人们出行的一大烦恼,也是城市治理的一个大难题。

  城市道路拥堵是个大课题,很难在短时间内彻底解决,相对省钱省力的“潮汐车道”能解一时之急。但城市治理不应停留在“应急”的层次,一个为民服务、追求实效的城市治理主体,要想办法将这种“应急”良策转化为制度支撑,如此常态化才能有效解决影响城市“平衡”“充分”发展的一些“老大难”问题。

  城市治理要把握好时空关系。居住在城市中的人们,或许对这样的场景并不陌生:在兴建工程中,工程单位不恰当地扩大打围场地,方便了自己却多占了城市空间;还没开工就早早打围,完工后却迟迟不还道于民。这样的工地多了,势必让本就紧张的城市空间更显拥挤。城市管理是一个大系统,各施工单位要有整体观念,相关部门也要严肃执法、严格督察。

  习近平总书记指出:“一定要善于学习,善于重新学习,依靠学习走向未来。”这要求我们的城市治理也要与时俱进,不断提高治理水平。诚然,我们当前面临不少矛盾和困难,但正所谓“办法总比困难多”,办法就是学习。从书本上学,从实践中学,向一切优秀者学,并且学以致用,定会对城市治理及其他工作起到推动作用。

   (作者:赵振宇,系中南财经政法大学新闻评论研究中心顾问、华中科技大学教授)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。