老旧小区改造关键在“里子”
内蒙古新闻网  19-11-14 10:44  【打印本页】  来源:北方新报
  “多亏了社区的工作人员,小区环境好了,我们这些老年人也有了唠嗑晒太阳的地方了!”11月12日上午,在呼和浩特市回民区公园东路的展览馆宿舍,居民马女士连声赞叹。(11月13日《北方新报》)

  群众最关注的需求、最吐槽的难点,就是老旧小区改造的发力点。因此,在实施改造过程中,要广泛倾听民意、集聚民智,围绕道路、管线、绿化、公共设施、停车位等突出问题,由点到面、由内到外将“好钢用在刀刃上”,用系统化思维来解决民生烦忧。同时,要注入文化基因和人文元素,内外兼修,形神兼备,以精益求精的态度把这件民生实事办成“民心实事”。

  一个基本共识是,小区生活环境质量,三分建、七分管。老旧小区改造不能只做表面文章,更应实施“里子工程”,借助改造提升的东风,充分运用“共建、共享、共治”的理念,在提高常态管理水平上下功夫,真正让老百姓居有所安、居有所乐。在这方面,引入并加强物业管理乃长久之计,要不断提高柔性化治理、精细化服务水平,真正满足群众的所需所盼所求。

  对小区管理来讲,在加快业主委员会组建步伐和规范建设的同时,要用“一栋一策”“共建共管”等方式,让居民主动对标找差,强化自治管理,通过大力推进和谐社区、和睦邻里、和美家庭建设,促进思想观念和行为模式的调整,努力营造安定祥和、温馨和谐的小区氛围。在广泛征求群众意见的基础上,形成各具特色的管理机制,共绘老旧小区改造最大“同心圆”是大方向,也是大课题,值得积极探索。

  老旧小区改造是“看得见、摸得着”的民生工程,既要有锦绣“面子”更要有舒坦“里子”,只有始终把以人为本的理念贯彻始终,扎扎实实办好这件“关键小事”,才能让小区发展更有质量、更有温度。(徐剑锋)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。