王志强:坚守初心终不悔 敬业奉献为人民
内蒙古新闻网  19-11-14 10:44  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  他扎根基层一线,二十余载初心不渝,使命不弃,他将全部的精力和热情倾注在工作中,凭着对党和群众的无限忠诚,用实际行动和成绩,诠释着一名共产党员的初心和使命。他就是赛罕区城市管理综合执法局局长王志强。

  “为民解忧,服务群众”,在王志强看来,这八个字,是从事城管工作的最大意义。

  最美的初心

  1997年,王志强从部队转业进入当时的赛罕区环保环卫局工作。后来,因工作需要,王志强又到了赛罕区金河镇工作了11年。2018年,王志强进入城管系统工作。

  作为一名共产党员不管干什么都要干好、都要有担当。“老王骨子里就有着一种执着劲儿,他认准的事儿,就一定要干出个样来。”王志强的妻子王俊芳对此有着最为直观的感受。

  2003年,在抗击非典的工作中,面对困难和考验,王志强不仅没有退缩,还主动挑起担子,带领10多名工作人员到医院疫区做消杀工作。在20多天的时间里他们不能回家,每天离开疫区后,都要喝一大把抗非典的药,只能在简陋的住房里以泡面为食。最终他带领工作人员成功地完成了任务,也因此荣获呼和浩特市环卫系统“抗击非典先进个人”的称号。

  繁忙的工作也透支着王志强的身体,心肌缺血、电解质紊乱,病痛也随之而来。“最严重的一次是在2012年年初,老王病倒了,家里人把他送到了北京,在ICU抢救了28天,可以说是在鬼门关走了一遭!”说到王志强的那次经历,妻子王俊芳不禁哽咽了。输血8000多毫升,厚厚的病例摞起来显得格外沉重。但王志强并没有遵照医生的嘱咐安心休养,而是等病刚刚好一点儿,就回到了工作岗位上,“还有更多工作等着我去做。”大家都劝他再休息休息,可他却说:“我能顶得住。”凭着一股拗劲,他硬是坚持了下来。

  追求卓越

  近年来,随着城市管理工作逐步精细化,工作量也与日俱增,而王志强的工作热情与斗志也愈加高涨。

  从城市环境综合整治到“三城同创”的攻坚克难,从路长制的实施到网格化管理的探索推进……面对工作上新的挑战,王志强拿出了爱较真儿的倔劲儿,“在城管工作中,虽然我是个新兵,但要做就要做好,绝不糊弄!”

  “遇事儿爱动脑子、爱学习。”这是同事们评价王志强时说得最多的一句。

  随着城市执法体制改革的不断深入,城管执法范围从一开始的占道经营发展到现在涵盖交通、环保、绿化、规划、物业等方面的管理权限,为了适应目前的执法环境和管理水平,已过不惑之年的王志强把学习放在了首位,抓紧一切时间学习、研究《市容管理条例》和《行政处罚法》等相关法律法规,提升自身素质和业务能力。对于工作强度的增加,他并未有一句怨言,而是默默坚守在自己的工作岗位上,兢兢业业、恪尽职守。对存在占道经营、扰乱交通、污染环境等问题,能熟练运用城市管理的相关法规及政策进行解决。

  “遇到一些不清楚的问题,他经常向我们请教。”在同事的眼里,王志强正是通过多看多听多想多问多做,促使自己在较短的时间内适应了城市管理的各项工作,“他对赛罕区城管的各项工作数据烂熟于心。”

  “他在工作中特别认真细致,日常巡查中我们发现不了的问题,他总能一一指出,每一个小问题都要求我们整改到位。”赛罕区城市管理综合执法局工作人员刘宁这样对记者说。

  真情为民

  95%城市管理工作都要靠路面的管控和各项工作数据来体现,因此,披星戴月地上路巡查督导也成为了王志强每天的“必修课”。“城市管理应该像绣花一样精细。”王志强对此深有感触,“城管工作琐碎、复杂且与百姓生活息息相关,这就要求我们每一位城管工作人员都应该以此为着力点,将自己看成一枚‘绣花针’,时刻以细致入微的态度对待城市管理工作中的每一个问题和环节。”

  如果说认真履职尽责是王志强奉献的途径,那么,清正廉洁更是他执法的保障。作为一名党员,王志强认为,一定要把责任扛在肩上,把纪律挺在前面,清白做人、干净干事、坦荡为官。

  “我们的工作就是要为民解忧、服务群众。”王志强是这样说的也是这样做的。

  城管执法工作,对于王志强而言是一个相对陌生的职业。“做了这项工作以后,才发现实际比想象要困难许多。”王志强坦言,“就拿清理占道经营的小商小贩这一项工作来说,从早上7点到晚上12点,一会儿都不敢休息。有些小贩,你在这边好不容易把他劝走了,一会儿功夫,他们绕着这条街转一圈又回来了。”

  面对这些困难,王志强没有退缩,在他看来,既然是自己的工作职责,就要不折不扣地完成好。为了更好地开展城市环境综合整治工作,他和同事不间断地巡查,对“钉子户”耐心劝导,很快就把执法工作做得有声有色。在长期的执法过程中,王志强总结出了自己的经验,“要想把城管执法工作做好,必须要做到腿勤、嘴勤。”他始终牢记城管为人民服务的宗旨,清理流动商贩占道经营的过程中,他在加强教育的同时,遇到特殊情况的商贩,还会帮他们联系摆放位置,如到便民市场等地方,既保证了交通的畅通,又方便了大家的生活。

  “他常说的一句话就是‘从我做起’,在严格要求我们的同时他对自己的要求更高。”城管工作人员梁靓告诉记者,对待小摊小贩,王志强总是动之以情、晓之以理、明之以法,与管理对象交朋友,积极为他们解决困难。

  王志强用一名共产党员的初心和使命,一针一线“绣”出了干净整洁、规范有序的城市风貌。(记者 刘军 通讯员 万永杰 实习生 吴凡)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。