牧民群众的“贴心人”——巴图格日勒
内蒙古新闻网  19-11-14 10:40  【打印本页】  来源:包头日报

巴图格日勒为牧民治病

  在满都拉镇巴音哈拉嘎查地处中蒙边境,距旗政府所在地130多公里的地方,有一位被牧民群众称为“巴书记”的“贴心人”,他就是巴图格日勒。

  巴图格日勒,现任满都拉镇巴音哈拉嘎查支部书记兼主任,是一名共产党员。从1990年参加工作,三十几年来,巴图格日勒扎根基层,乐于奉献,用实际行动把各项惠民政策带到嘎查的每一寸土地,成为了牧民群众身边的“贴心人”。

  牧民群众的好书记

  牧民世代在这片草原上放牧,已经形成了根深蒂固的游牧思想,达茂旗开展全面围封禁牧后,很多牧民不能理解,不愿意放弃传统生活方式,巴图格日勒便多次深入到牧民家里讲政策,进行说服教育,引导牧民转变观念。

  “巴书记工作是比较辛苦,而且很有思路,他经常下来给我们讲解改良的牛、羊的品种,最近听说养畜方面进了一些改良牛,能把牲畜的投入降下来,把质量提高,增加牧民的收入,一方面保护了生态,二是发展了经济。”牧民阿拉腾巴雅尔说道。

  巴图格日勒笑着说道,“我就是想把这些好政策告诉他们,大家的生活水平都提高了,日子越过越红火,我心里也十分的高兴。”

  牧民群众眼中的“好郎中”

  不仅如此,巴图格日勒也是牧民群众眼中的“好郎中”。

  “晚上打电话巴书记也会过来”“短短的时间,我的腿就已经好了,我以前用拐棍,现在也不用啦”,这些都是牧民群众用来形容巴图格日勒“医技”的常用话语!

  据了解,1984年,巴图格日勒和他的舅舅学习了一年传统的蒙古族治疗接骨法。1987年,巴图格日勒在达茂旗百镇医院继续学习了一年,一直到1993年的时候,巴图格日勒才几乎全部接手病人。

  巴图格日勒接骨采用传统的蒙古族治疗法,治疗效果好,病人痛苦少,而且他给牧民治病从来不收治疗费。更让他没想到的是,他的医术得到了越来越多人的认可。从诊断到接骨包扎,他虽没有白大褂,却用妙手仁心诠释着自己的坚守与奉献。

  在工作中,巴图格日勒从不放过每一次学习、实践的机会,尽心尽力地了解社情民意、尽职尽责地主动工作;在生活中,巴图格日勒总是把牧民的事当做是自己的事,尽力为牧民排忧解难。巴图格日勒也总是调侃自己:“不是在牧民家里就是在去牧民家里的路上”。虽然说他只是一名平凡的共产党员,但是他却以牧民“贴心人”的身份,表达着对这片草原,对这里牧民的眷恋。(李萌 张学东)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。